При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) ухудшило прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам Грузии в иностранной и национальной валютах "ВВ" и "В" до негативного со стабильного и подтвердило сами рейтинги, говорится в пресс-релизе агентства.
"Негативный прогноз отражает риски для способности Грузии генерировать достаточные поступления иностранной валюты для обслуживания своих внешних обязательств", - говорится в сообщении.
Рейтинги Грузии сдерживаются низким уровнем доходов и уязвимостью платежного баланса, в том числе зависимостью экономики от импорта и значительными внешними обязательствами, отмечается в релизе. Среди факторов, повлиявших на ухудшение прогноза, агентство также называет тот факт, что последствия пандемии COVID-19 для экспорта Грузии оказались серьезнее, чем ожидалось.
Риски для экономического роста Грузии, по мнению S&P, возникают из-за слабого восстановления туризма и медленного внедрения вакцин от COVID-19. Аналитики агентства не ожидают возвращения доходов страны от туризма к уровням 2019 года в течение следующих четырех лет.
В сочетании с нестабильной внутренней политической средой эти факторы могут омрачить перспективы притока иностранных инвестиций, что важно для экономического роста страны и внешнего финансирования, полагает S&P.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение