Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

S&P: Спор с "Нафтогазом" не влияет на рейтинги "Газпрома"

- -
Аа +

Спор с украинским "Нафтогазом" не влияет на рейтинги "Газпрома", присвоенные S&P, заявило международное рейтинговое агентство после того, как российская компания сообщила о намерении расторгнуть контракты с Украиной на поставку и транзит газа.

Суд в Стокгольме 28 февраля обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". "Газпром" не согласился с таким решением и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами".

"Мы понимаем, что несмотря на разногласия, физические поставки газа в Европу через Украину продолжаются. Мы всегда рассматривали транзит газа через Украину как риск для кредитоспособности "Газпрома", и мы считаем, что $2,56 млрд выплаты по решению суда - "контролируемая" сумма для "Газпрома" с учетом их показателя EBITDA в $29,2 млрд за 12 месяцев по состоянию на 30 сентября 2017 года", - сообщило S&P.

В понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания направила "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. На прошлой неделе он назвал решение Стокгольмского арбитража о выплате Украине "асимметричным" и нарушающим баланс интересов сторон.

До этого замглавы российского газового концерна Александр Медведев говорил, что "Газпром" вернул "Нафтогазу" платеж за мартовские поставки газа и не будет их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев расценил это как отказ "Газпрома" от исполнения решений суда и заявил о дефиците газа на Украине из-за отсутствия поставок из РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]