Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

S&P сомневается в прозрачности нового механизма санации в России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сомневается в прозрачности нового механизма санации, который предполагает передачу контроля над процессом санации банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банку России, говорится в аналитическом отчете «Процесс оздоровления проблемных российских банков может остаться недостаточно прозрачным при новом регулировании» от 27 марта.

«Неясно, смогут ли новые правила устранить существенные недостатки действующего механизма, повысить его прозрачность и усилить контроль за рисками, возникающими в процессе санации проблемных финансовых институтов», — отмечают эксперты.

По их мнению, ранее процесс финансового оздоровления банков характеризовался невысоким уровнем прозрачности. Например, не всегда было ясно: каким образом Банк России определяет проблемные банки, которым необходимо оказывать помощь в рамках санации, как происходит выбор инвесторов, ответственных за реализацию плана санации, а также, как осуществляется оценка объема выделяемых средств.

«У нас нет уверенности в том, что новый механизм сможет обеспечить большую прозрачность этих процессов», — подчеркивают аналитики. Также остается неясным вопрос о том, сможет ли регулятор усилить контроль рисков, возникающих в процессе финансового оздоровления: интеграционные риски, риски роста активов банковских групп, объединяющих здоровые и проблемные банки.

Аналитики не уверены в том, что новый режим регулирования поможет предотвратить перевод мошеннических схем из проблемных банков в «здоровые» финансовые организации: «Вместе с тем мы ожидаем, что прямое участие Банка России в капитале проблемных банков и его более активное участие в процессе финансового оздоровления поможет избежать ситуаций, в которых банки-санаторы используют средства, полученные для финансового оздоровления, в целях улучшения собственных показателей ликвидности, а не для оптимизации деятельности проблемных банков».

Эксперты S&P уверены в том, что новый подход к санации банков позволит снизить расходы на финансовое оздоровление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
293
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »