Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P сомневается в прозрачности нового механизма санации в России

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сомневается в прозрачности нового механизма санации, который предполагает передачу контроля над процессом санации банков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банку России, говорится в аналитическом отчете «Процесс оздоровления проблемных российских банков может остаться недостаточно прозрачным при новом регулировании» от 27 марта.

«Неясно, смогут ли новые правила устранить существенные недостатки действующего механизма, повысить его прозрачность и усилить контроль за рисками, возникающими в процессе санации проблемных финансовых институтов», — отмечают эксперты.

По их мнению, ранее процесс финансового оздоровления банков характеризовался невысоким уровнем прозрачности. Например, не всегда было ясно: каким образом Банк России определяет проблемные банки, которым необходимо оказывать помощь в рамках санации, как происходит выбор инвесторов, ответственных за реализацию плана санации, а также, как осуществляется оценка объема выделяемых средств.

«У нас нет уверенности в том, что новый механизм сможет обеспечить большую прозрачность этих процессов», — подчеркивают аналитики. Также остается неясным вопрос о том, сможет ли регулятор усилить контроль рисков, возникающих в процессе финансового оздоровления: интеграционные риски, риски роста активов банковских групп, объединяющих здоровые и проблемные банки.

Аналитики не уверены в том, что новый режим регулирования поможет предотвратить перевод мошеннических схем из проблемных банков в «здоровые» финансовые организации: «Вместе с тем мы ожидаем, что прямое участие Банка России в капитале проблемных банков и его более активное участие в процессе финансового оздоровления поможет избежать ситуаций, в которых банки-санаторы используют средства, полученные для финансового оздоровления, в целях улучшения собственных показателей ликвидности, а не для оптимизации деятельности проблемных банков».

Эксперты S&P уверены в том, что новый подход к санации банков позволит снизить расходы на финансовое оздоровление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
295
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »