Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

S&P: Система банковского надзора в России остается слабой и в целом недостаточно эффективной

- -
Аа +

Система банковского надзора в России остается слабой и в целом недостаточно эффективной, считают аналитики агентства Standard & Poors. Наряду с этим качество регулирования постепенно улучшается, указывается в опубликованном S&P обзоре.

По мнению его авторов, неоднократные случаи банкротства российских банков подтверждают недостаточную эффективность системы банковского надзора в России: регулирующий орган зачастую принимает меры после, а не до возникновения проблемы, не вмешиваясь в ситуацию на раннем этапе.

"В последние годы мы отмечали ряд случаев, при которых регулирующий орган не всегда принимал превентивные меры, позволяющие ограничить сопряженную с чрезмерно высокими рисками практику ведения банковского бизнеса крупными банками и банками средней величины, что, в конечном счете, обусловило аккумулирование рисков в объеме, не позволявшем банкам продолжать нормальную операционную деятельность. В частности, в последние годы несколько банков, в том числе банк "ФК Открытие" и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков", - говорится в отчете.

Чрезмерное участие некоторых российских банков в санации проблемных финансовых организаций за счет финансирования, предоставляемого АСВ по ставкам ниже рыночных, сопряжено с очень высокими рисками. Как следствие, указанные банки не смогли обеспечить управление значительным объемом приобретенных ими проблемных активов, что могло стать одним из ключевых факторов, обусловивших необходимость получения ими поддержки со стороны Банка России, указывают авторы обзора.

"Кроме того, мы считаем, что, возможно, имели место случаи избирательного применения регулятором требований в отношении регуляторных нормативов, когда Банк России обеспечивал временные послабления некоторым банкам в отношении их соблюдения. Подобные действия могли оказывать негативное влияние на готовность банков к принятию рисков и не способствовали введению наиболее эффективных практик риск-менеджмента", - отмечают аналитики агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]