При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценило объем проблемных кредитов в российской банковской системе в 20-24%. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора России».
«Банковская система накопила значительный объем проблемных кредитов, который составляет, по нашим оценкам, 20-24%, и мы ожидаем, что восстановление банковского сектора потребует длительного времени и будет неравномерным. Как следствие, темпы роста банковского бизнеса, скорее всего, будут низкими, и мы ожидаем, что показатели прибыльности и капитализации останутся под давлением», — говорится в обзоре.
Банковский сектор будет вынужден решать проблемы, связанные с «плохими» кредитами, снижением финансовых показателей и низкими темпами роста бизнеса. Пик ухудшения показателей пройден в 2015-2016 годах, и условия операционной деятельности будут постепенно улучшаться, считают аналитики.
«Мы ожидаем, что показатели расходов на формирование резервов в банковской системе улучшатся, однако останутся относительно высокими – 2,5-3,0% в ближайшие два года», — указано в обзоре.
В 2017-2018 годах банковский сектор продолжит корректировку банковских моделей и их адаптацию к низким темпам экономического роста, отмечают аналитики S&P.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение