При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings считает, что банковский сектор Казахстана переживает непростой период и по-прежнему нуждается в тщательной "расчистке" балансов, реальное качество которых официальная статистика не отражает, говорится в отчете агентства.
В отчете со ссылкой по данные казахстанского регулятора отмечается, что с начала 2016 года доля проблемных кредитов банков сократилась с 8% совокупного кредитного портфеля до 7,2%, по состоянию на 1 февраля 2017 года.
"Приведенные в официальной статистике показатели проблемных кредитов по существу не отражают реальной ситуации: мы полагаем, что их доля (включая реструктурированные кредиты) может достигать 25-30% совокупных кредитов банковской системы", — говорится в отчете.
Эксперты агентства считают, что улучшение показателей качества портфелей обусловлено главным образом реструктуризацией проблемных кредитов и их передачей специальным юридическим лицам, которые не консолидируются согласно национальным стандартам бухгалтерского учета. По мнению аналитиков S&P Global Ratings, это обусловлено стремлением выполнить регулятивное требование, согласно которому доля проблемных кредитов (по методологии Национального банка Казахстана) должна составлять менее 10%.
Мнение авторов отчета о более высоком уровне неработающих кредитов обусловлено значительным объемом проблемных кредитов, выданных в предыдущий период, и возможным ухудшением качества активов вследствие политики агрессивного роста кредитования и недостаточно жестких стандартов андеррайтинга, применяемой некоторыми участниками рынка в последнее время.
"Ситуация в банковском секторе не стабилизируется до тех пор, пока банки не расчистят свои балансы", — отмечается в отчете. По мнению его авторов, предстоящие стресс-тестирование и анализ качества активов, которые будут проведены Национальным банком, могут выявить скрытые проблемные кредиты в некоторых банках и определить возможные потребности в формировании дополнительных резервов и в капитале.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение