Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

S&P: Рост доходностей бондов делает наиболее уязвимыми компании Азии и Латинской Америки

- -
Аа +

Существенное повышение доходностей облигаций по всему миру, аналогичное наблюдавшемуся во время глобального финансового кризиса, делает наиболее уязвимыми компании Азии и Латинской Америки, которые за последнее десятилетие набрали дешевых долгов, сообщается в обзоре международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Возможно, это наихудший сценарий развития ситуации, но он становится более актуальным после победы Дональда Трампа на выборах президента США, что вызвало рост стоимости заимствований во всем мире.

"Долгосрочная кривая доходности может очень быстро стать круче, при этом спред для некоторых эмитентов с низким рейтингом может значительно расшириться", - полагают аналитики S&P GR.

Компаниям по всему миру придется ежегодно расходовать дополнительно $184 млрд на обслуживание своих долгов, если доходности вырастут более чем на одну треть - до уровней, которые отмечались во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, следует из результатов стресс-теста более 3000 компаний, проведенного S&P GR.

Это больше всего ударит по заемщикам на развивающихся рынках, поскольку им предстоит ежегодно выплачивать около $200 млрд до 2020 года, свидетельствуют расчеты JPMorgan Chase & Co.

"Вместо того чтобы воспользоваться возможностью уменьшить долговую нагрузку, компании увеличили долю займов к активам, - отмечается в сообщении S&P GR. - Такая высокая закредитованность повышает уязвимость заемщиков к неожиданным скачкам процентных ставок".

Доходность 10-летних американских гособлигаций на этой неделе достигла 2,5% впервые с октября 2014 года, отмечает агентство Bloomberg.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1369
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »