При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Существенное повышение доходностей облигаций по всему миру, аналогичное наблюдавшемуся во время глобального финансового кризиса, делает наиболее уязвимыми компании Азии и Латинской Америки, которые за последнее десятилетие набрали дешевых долгов, сообщается в обзоре международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.
Возможно, это наихудший сценарий развития ситуации, но он становится более актуальным после победы Дональда Трампа на выборах президента США, что вызвало рост стоимости заимствований во всем мире.
"Долгосрочная кривая доходности может очень быстро стать круче, при этом спред для некоторых эмитентов с низким рейтингом может значительно расшириться", - полагают аналитики S&P GR.
Компаниям по всему миру придется ежегодно расходовать дополнительно $184 млрд на обслуживание своих долгов, если доходности вырастут более чем на одну треть - до уровней, которые отмечались во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, следует из результатов стресс-теста более 3000 компаний, проведенного S&P GR.
Это больше всего ударит по заемщикам на развивающихся рынках, поскольку им предстоит ежегодно выплачивать около $200 млрд до 2020 года, свидетельствуют расчеты JPMorgan Chase & Co.
"Вместо того чтобы воспользоваться возможностью уменьшить долговую нагрузку, компании увеличили долю займов к активам, - отмечается в сообщении S&P GR. - Такая высокая закредитованность повышает уязвимость заемщиков к неожиданным скачкам процентных ставок".
Доходность 10-летних американских гособлигаций на этой неделе достигла 2,5% впервые с октября 2014 года, отмечает агентство Bloomberg.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение