Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

S&P: Российские банки за год могут увеличить расходы на кибербезопасность в два раза

Аа +
- -

Банковский сектор РФ может увеличить к 2020 г. расходы на кибербезопасность в два раза - с 8% до 18% от операционных расходов. Об этом сказал журналистам директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

"8% (от операционных расходов) - это сейчас, по нашим оценкам. Будет 18%... на ближайшую перспективу. Я думаю, что в течение года и на период 2019-2020 гг.", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вороненко отметил, что увеличение расходов на кибербезопасность в банковском секторе вероятно, потому что это конкурентное преимущество, и банки будут это делать, чтобы "быть в конкуренции".

Как сообщалось ранее, Сбербанк прогнозирует рост затрат на кибербезопасность компаний во всем мире до $1 трлн к 2021 г., то есть в 14 раз за ближайшие три года. Такие данные представил в июле на международном конгрессе по кибербезопасности глава Сбербанка Герман Греф. Он отмечал тогда, что число успешных хакерских атак ежегодно удваивается.

При этом согласно годовому отчету Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ), число целевых хакерских атак на финансово- кредитные организации за I и II кварталы 2018 г. выросло почти вдвое - до 72 против 39 годом ранее, при этом число успешных атак снизилось. Ущерб банков от кибератак уменьшился за восемь месяцев 2018 г. в 14 раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »