Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

S&P: Российские банки не готовы к шоку, сравнимому с кризисом 2014–2015 годов

- -
Аа +

Российские банки не готовы встретить шок сравнимый по силе с кризисом 2014–2015 годов, рассказал директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко в ходе конференции в Москве.

«Мы по-прежнему считаем, что (российские. — RNS) банки очень уязвимы и чувствительны к изменениям макроэкономической конъюнктуры. Поэтому на сегодняшний день уровень достаточности капитала и уровень резервирования не достаточен, чтобы встретить шок силы уровня 2014–2015 годов для российских банков. Поэтому абсолютное большинство российских банков имеет по-прежнему негативный прогноз (по рейтингам. — RNS)», — пояснил Вороненко.

При этом S&P не ожидает ухудшения ситуации с уровнем просроченной задолженности и проблемных активов в портфелях российских банков.

«На сегодняшний момент мы видим и ожидаем, что уровень просроченной задолженности и уровень проблем банковских активов уже вызрел за этот кредитный цикл, три года, и мы не ожидаем в дальнейшем его ухудшения. В соответствие с МСФО, 90+ просрочек по российским банкам на 2017 год ожидаем в размере 80%. Однако 14–16% дополнительно к этой цифре реструктуризированы. Они были реструктуризированы в период активной реструктуризации 2014-2016 годов, и эти кредиты представляют наибольшую опасность в случае, если наш базовый сценарий не будет реализован в соответствие с теми предпосылками, которые мы закладываем. А базовый сценарий для России - это 1,5% роста ВВП на 2017 год и цена на нефть $50 за баррель, в среднем. Вот если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то эти потенциально 14-16% могут также перейти в категорию проблемных активов», - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
146
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »