Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

S&P: Российские банки не готовы к шоку, сравнимому с кризисом 2014–2015 годов

- -
Аа +

Российские банки не готовы встретить шок сравнимый по силе с кризисом 2014–2015 годов, рассказал директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко в ходе конференции в Москве.

«Мы по-прежнему считаем, что (российские. — RNS) банки очень уязвимы и чувствительны к изменениям макроэкономической конъюнктуры. Поэтому на сегодняшний день уровень достаточности капитала и уровень резервирования не достаточен, чтобы встретить шок силы уровня 2014–2015 годов для российских банков. Поэтому абсолютное большинство российских банков имеет по-прежнему негативный прогноз (по рейтингам. — RNS)», — пояснил Вороненко.

При этом S&P не ожидает ухудшения ситуации с уровнем просроченной задолженности и проблемных активов в портфелях российских банков.

«На сегодняшний момент мы видим и ожидаем, что уровень просроченной задолженности и уровень проблем банковских активов уже вызрел за этот кредитный цикл, три года, и мы не ожидаем в дальнейшем его ухудшения. В соответствие с МСФО, 90+ просрочек по российским банкам на 2017 год ожидаем в размере 80%. Однако 14–16% дополнительно к этой цифре реструктуризированы. Они были реструктуризированы в период активной реструктуризации 2014-2016 годов, и эти кредиты представляют наибольшую опасность в случае, если наш базовый сценарий не будет реализован в соответствие с теми предпосылками, которые мы закладываем. А базовый сценарий для России - это 1,5% роста ВВП на 2017 год и цена на нефть $50 за баррель, в среднем. Вот если ситуация пойдет хуже, если экономика будет восстанавливаться гораздо более медленными темпами, чем мы сейчас наблюдаем, то эти потенциально 14-16% могут также перейти в категорию проблемных активов», - добавил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]