Четверг, 04.03.2021
×
Дэйв Портной запускает ETF, отслеживающий настроения инвесторов в соцсетях

S&P прогнозирует банкам потерю кредитных рейтингов инвестиционного уровня

- -
Аа +

Падение цен на сырье и вялый экономический рост в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Поэтому, считают эксперты агентства, большое количество финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня.

Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков. Это, в свою очередь, может привести к более глубокому удару по уже и так уязвимым банкам, полагают аналитики.

"Нет какой-то одной конкретной причины, из-за которой страдают финансовые институты. Есть целый спектр причин, начиная от падения цен на нефть и газ до воздействия дефолта Пуэрто-Рико и в целом слабого роста мировой экономики", - цитирует слова управляющего директора S&P GR Дайаны Вацца издание MarketWatch.

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником "падших ангелов" в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий.

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 - американскими.

S&P GR называет "падшими ангелами" компании с рейтингами "ВВВ-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.

Для компаний с инвестиционными и "мусорными" рейтингами стоимость заимствований различается очень сильно: спред к доходности US Treasuries варьируется от 304 базисных пунктов до 624 б.п., отмечает MarketWatch.

Кроме того, число дефолтов среди компаний, имеющих рейтинги неинвестиционного уровня, в этом году выросло до рекордной отметки с 2009 года. С начала 2016 года о невозможности расплатиться по долгам заявила 91 компания, из которых 60 - из США, свидетельствуют данные S&P GR. В основном это были представители нефтегазовой отрасли.

По итогам всего 2009 года о дефолтах объявили 170 компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли»? Или о том, как мир прошляпил историю вокруг акций GameStop Гонконг исключили из индекса экономической свободы Гонконг исключили из индекса экономической свободы Гонконг был исключен из индекса экономической свободы, поскольку его финансовая деятельность контролируется Пекином, заявил вашингтонский аналитический центр. Город возглавлял данный рейтинг в течение 25 лет. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »