Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

S&P прогнозирует банкам потерю кредитных рейтингов инвестиционного уровня

Аа +
- -

Падение цен на сырье и вялый экономический рост в конечном итоге окажут негативное влияние на балансы банков, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Поэтому, считают эксперты агентства, большое количество финансовых компаний находятся под угрозой потери кредитных рейтингов инвестиционного уровня.

Более низкие рейтинги приводят к повышению стоимости заимствований для компаний, иногда очень резкому, поскольку инвесторы требуют более значительную плату для компенсации повысившихся рисков. Это, в свою очередь, может привести к более глубокому удару по уже и так уязвимым банкам, полагают аналитики.

"Нет какой-то одной конкретной причины, из-за которой страдают финансовые институты. Есть целый спектр причин, начиная от падения цен на нефть и газ до воздействия дефолта Пуэрто-Рико и в целом слабого роста мировой экономики", - цитирует слова управляющего директора S&P GR Дайаны Вацца издание MarketWatch.

Все говорит о том, что финансовый сектор может стать основным источником "падших ангелов" в ближайшие месяцы, приняв эстафету от нефтегазовых предприятий.

По данным на 8 июня, под угрозой потерять рейтинг инвестиционного уровня находились 68 компаний с совокупными активами в $211,1 млрд. Из них четверть, то есть 17 компаний, являлись представителями финансовой отрасли, причем 10 - американскими.

S&P GR называет "падшими ангелами" компании с рейтингами "ВВВ-", которые имеют "негативный" прогноз или находятся на пересмотре (в списке CreditWatch) с возможностью снижения.

Для компаний с инвестиционными и "мусорными" рейтингами стоимость заимствований различается очень сильно: спред к доходности US Treasuries варьируется от 304 базисных пунктов до 624 б.п., отмечает MarketWatch.

Кроме того, число дефолтов среди компаний, имеющих рейтинги неинвестиционного уровня, в этом году выросло до рекордной отметки с 2009 года. С начала 2016 года о невозможности расплатиться по долгам заявила 91 компания, из которых 60 - из США, свидетельствуют данные S&P GR. В основном это были представители нефтегазовой отрасли.

По итогам всего 2009 года о дефолтах объявили 170 компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »