Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

S&P повысило рейтинг ряда компаний Freedom Holding после продажи группой активов в РФ

Аа +
- -

Агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ряда дочерних компаний Freedom Holding Corp. (FRHC) до "B" с "B-", говорится в сообщении агентства.

Повышены рейтинги АО "Фридом Финанс", Freedom Finance Europe Ltd., Freedom Finance Global Plc и банка "Фридом Финанс Казахстан". Краткосрочный кредитный рейтинг этих компаний подтвержден на уровне "B". Рейтинги АО "Фридом Финанс" и банка "Фридом Финанс Казахстан" по национальной шкале повышены до "kzBB+" с "kzBB".

Также S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Freedom Holding Corp. на уровне "B-", прогноз - "стабильный".

Агентство считает, что риски FRHC, связанные с санкциями, несколько снизились после продажи ее российских дочерних компаний. "При этом группа возобновила отношения с ключевыми клиентами Freedom Finance Global Plc, своего брокера в Международном финансовом центре "Астана" в Казахстане. В результате он сохранил положительное сальдо счетов примерно на уровне 196 тыс. по состоянию на 31 декабря 2022 года по сравнению с 225 тыс. по состоянию на 31 марта 2022 года, что мы рассматриваем как лишь скромное снижение. В целом, FRHC сохранила высокую прибыльность, рентабельность собственного капитала составила более 30% за девять месяцев, закончившихся 31 декабря", - говорится в сообщении S&P.

"Стабильный" прогноз отражает ожидания того, что в течение следующих 12-18 месяцев группа сохранит свою высокую прибыльность и, по крайней мере, достаточный капитал при переходе к приобретению новых компаний.

FRHC, по оценке аналитиков S&P, вероятно, сохранит адекватный уровень капитала, несмотря на активность в сфере слияний и поглощений. Объявленное приобретение американского инвестиционного банка Maxim Group, которое FRHC планирует завершить во второй половине 2023 года (при условии получения разрешения регулирующих органов), окажет давление на уровень капитала, в основном из-за значительного гудвила, который, как ожидает агентство, компания признает после приобретения.

Freedom Holding Corp. в феврале закрыла сделку по продаже активов в Росс - инвесткомпании "Фридом финанс" (она теперь работает под брендом - "Цифра брокер") и "Цифра банка" (ранее банк "Фридом финанс") - Максиму Повалишину, ранее работавшему замгендиректора "Фридом финанс". Повалишин также приобрел лизинговую компанию "ФФ Авто", учрежденную "Фридом финансом" летом прошлого года.

Штаб-квартира Freedom Holding Corp. находится в Алма-Ате (Казахстан), представительства компании работают в 14 странах, включая Кипр, США, Узбекистан, Великобританию и Германию. Группа осуществляет сделки на Казахстанской фондовой бирже, Астанинской международной бирже, Украинской бирже, Республиканской фондовой бирже Ташкента и Узбекской республиканской валютной бирже, а также на Нью-Йоркской фондовой бирже и фондовой бирже Nasdaq.

Freedom Holding Corp. подконтрольна бизнесмену из Казахстана Тимуру Турлову.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »