Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P повысило прогноз роста экономики Казахстана в этом году

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз роста ВВП Казахстана до 4% в 2019 году и до 3,8% - в 2020 году, сообщил сегодня ведущий аналитик агентства Макс Макгроу на ежегодной конференции S&P Global Ratings в Алма-Ате.

"Рост ВВП Казахстана оказался немного выше того уровня, который мы ожидали, поэтому мы повысили его до 4% в 2019 году, как, собственно, правительство Казахстана и прогнозировало", - пояснил Макгроу "Интерфаксу".

Ранее рейтинговое агентство ожидало, что реальный экономический рост в Казахстане останется стабильным на уровне около 3,6% в 2019-2022 годах.

По мнению S&P, продолжающаяся торговая и технологическая напряженность в отношениях между США и Китаем и связанная с этим неопределенность в политике оказывают давление на доверие инвесторов, побуждая их сокращать инвестиции.

"Тем не менее, экономический рост Казахстана в этом году оставался стабильным, а в 3-м квартале увеличился. Реальный ВВП увеличился на 4,1%, такими же темпами, как в первом полугодии 2017 и 2018 годов. И это несмотря на ограничения на добычу и экспорт нефти в Казахстане в рамках ОПЕК+ и ремонтные работы на месторождении Кашаган", - говорится в сообщении S&P.

В агентстве называют два фактора, объясняющие устойчивость экономики Казахстана, несмотря на глобальный спад. Первый: экономика страны не особенно зависит от мировой торговли и производственного цикла, в отличие от экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второй: экономика страны выиграла от применения мер фискального стимулирования в этом году.

"Казахстан уязвим к глобальному замедлению через влияние (этого замедления) на цены сырьевых товаров, но цены на нефть пока что поддерживаются ограниченным предложением. Также Национальный банк Казахстана повысил свою базовую ставку до 9,25%. Это резко контрастирует со смягченной мировой (финансовой) политикой. Реальные процентные ставки в Казахстане сейчас одни из самых высоких на развивающихся рынках", - отмечает агентство.

При этом в агентстве ожидают замедления экономического роста в Казахстане в 2020 году на фоне ослабления внешнего спроса.

"В нашем базовом сценарии экономический рост в среднем составит 3,8% в следующем году. В среднесрочной перспективе мы ожидаем рост реального ВВП ниже 4%. Сдерживающими факторами для экономического роста являются проблемы в банковском секторе, ограниченная диверсификация экономики и отсутствие динамичного частного сектора", - сообщает S&P.

По итогам 2018 года рост экономики Казахстана составил 4,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
381
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »