Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

S&P повысило прогноз роста экономики Казахстана в этом году

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз роста ВВП Казахстана до 4% в 2019 году и до 3,8% - в 2020 году, сообщил сегодня ведущий аналитик агентства Макс Макгроу на ежегодной конференции S&P Global Ratings в Алма-Ате.

"Рост ВВП Казахстана оказался немного выше того уровня, который мы ожидали, поэтому мы повысили его до 4% в 2019 году, как, собственно, правительство Казахстана и прогнозировало", - пояснил Макгроу "Интерфаксу".

Ранее рейтинговое агентство ожидало, что реальный экономический рост в Казахстане останется стабильным на уровне около 3,6% в 2019-2022 годах.

По мнению S&P, продолжающаяся торговая и технологическая напряженность в отношениях между США и Китаем и связанная с этим неопределенность в политике оказывают давление на доверие инвесторов, побуждая их сокращать инвестиции.

"Тем не менее, экономический рост Казахстана в этом году оставался стабильным, а в 3-м квартале увеличился. Реальный ВВП увеличился на 4,1%, такими же темпами, как в первом полугодии 2017 и 2018 годов. И это несмотря на ограничения на добычу и экспорт нефти в Казахстане в рамках ОПЕК+ и ремонтные работы на месторождении Кашаган", - говорится в сообщении S&P.

В агентстве называют два фактора, объясняющие устойчивость экономики Казахстана, несмотря на глобальный спад. Первый: экономика страны не особенно зависит от мировой торговли и производственного цикла, в отличие от экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второй: экономика страны выиграла от применения мер фискального стимулирования в этом году.

"Казахстан уязвим к глобальному замедлению через влияние (этого замедления) на цены сырьевых товаров, но цены на нефть пока что поддерживаются ограниченным предложением. Также Национальный банк Казахстана повысил свою базовую ставку до 9,25%. Это резко контрастирует со смягченной мировой (финансовой) политикой. Реальные процентные ставки в Казахстане сейчас одни из самых высоких на развивающихся рынках", - отмечает агентство.

При этом в агентстве ожидают замедления экономического роста в Казахстане в 2020 году на фоне ослабления внешнего спроса.

"В нашем базовом сценарии экономический рост в среднем составит 3,8% в следующем году. В среднесрочной перспективе мы ожидаем рост реального ВВП ниже 4%. Сдерживающими факторами для экономического роста являются проблемы в банковском секторе, ограниченная диверсификация экономики и отсутствие динамичного частного сектора", - сообщает S&P.

По итогам 2018 года рост экономики Казахстана составил 4,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
331
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »