Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

S&P поместило рейтинги МБСП на пересмотр с "негативным" прогнозом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило в список CreditWatch "негативный" долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) "В-/B".

До пересмотра прогноз долгосрочных рейтингов МБСП был "негативным".

"Помещение рейтингов МБСП в список CreditWatch обусловлено тем, что банк продлил срок погашения кредитов компаниям-нерезидентам, торгующим сырьевыми товарами. В настоящее время чистый объем этих кредитов составляет около $158 млн (9,3 млрд рублей), или около 23% активов банка в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Реструктуризация кредитов уже обусловила для МБСП необходимость формирования дополнительных резервов в соответствии с требованиями ЦБ РФ, для чего МБСП пришлось осуществить конвертацию субординированного долга в размере свыше 1,5 млрд рублей (более $25 млн). Мы отмечаем, что ранее в этом году МБСП уже проводил конвертацию долга в капитал, и полагаем, что в дальнейшем у банка может возникнуть потребность в формировании дополнительных резервов", - отмечают эксперты S&P.

"Вместе с тем, насколько мы понимаем, в 2017 г. МБСП планирует значительно сократить величину чистого риска, связанного с компаниями-нерезидентами, и в 2018 г. полностью завершить этот процесс, а также имеет дополнительные механизмы, позволяющие компенсировать возможные требования по созданию резервов. Кроме того, банк принял меры по сокращению зависимости от краткосрочного межбанковского фондирования", - говорится в пресс-релизе.

S&P планирует вывести рейтинги МБСП из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получит больше информации относительно показателей ликвидности банка и его способности придерживаться графика при сокращении риска, связанного с компаниями-нерезидентами.

"Мы можем понизить рейтинги банка, если увидим, что он не придерживается намеченных сроков при сокращении величины риска, связанного с компаниями-нерезидентами, или придем к выводу, что этот процесс обусловливает непредвиденное давление на показатели достаточности капитала в связи с вмешательством регулятора или необходимостью формирования резервов в более значительном размере, чем ожидалось ранее. Ухудшение показателей ликвидности МБСП в случае неспособности сохранить доверие клиентов также обусловит негативное рейтинговое действие", - говорится в сообщении агентства.

S&P может подтвердить рейтинги МБСП, если убедится, что банк придерживается графика сокращения величины чистого риска, связанного с кредитами компаниям-нерезидентам, и принимает меры по увеличению доли российских инструментов в структуре активов, а также улучшению показателей ликвидности после снижения фондирования, привлекаемого на открытом рынке.

МБСП по итогам первого полугодия 2017 года занял 98-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]