Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

S&P поместило рейтинги МБСП на пересмотр с "негативным" прогнозом

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило в список CreditWatch "негативный" долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) "В-/B".

До пересмотра прогноз долгосрочных рейтингов МБСП был "негативным".

"Помещение рейтингов МБСП в список CreditWatch обусловлено тем, что банк продлил срок погашения кредитов компаниям-нерезидентам, торгующим сырьевыми товарами. В настоящее время чистый объем этих кредитов составляет около $158 млн (9,3 млрд рублей), или около 23% активов банка в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Реструктуризация кредитов уже обусловила для МБСП необходимость формирования дополнительных резервов в соответствии с требованиями ЦБ РФ, для чего МБСП пришлось осуществить конвертацию субординированного долга в размере свыше 1,5 млрд рублей (более $25 млн). Мы отмечаем, что ранее в этом году МБСП уже проводил конвертацию долга в капитал, и полагаем, что в дальнейшем у банка может возникнуть потребность в формировании дополнительных резервов", - отмечают эксперты S&P.

"Вместе с тем, насколько мы понимаем, в 2017 г. МБСП планирует значительно сократить величину чистого риска, связанного с компаниями-нерезидентами, и в 2018 г. полностью завершить этот процесс, а также имеет дополнительные механизмы, позволяющие компенсировать возможные требования по созданию резервов. Кроме того, банк принял меры по сокращению зависимости от краткосрочного межбанковского фондирования", - говорится в пресс-релизе.

S&P планирует вывести рейтинги МБСП из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда получит больше информации относительно показателей ликвидности банка и его способности придерживаться графика при сокращении риска, связанного с компаниями-нерезидентами.

"Мы можем понизить рейтинги банка, если увидим, что он не придерживается намеченных сроков при сокращении величины риска, связанного с компаниями-нерезидентами, или придем к выводу, что этот процесс обусловливает непредвиденное давление на показатели достаточности капитала в связи с вмешательством регулятора или необходимостью формирования резервов в более значительном размере, чем ожидалось ранее. Ухудшение показателей ликвидности МБСП в случае неспособности сохранить доверие клиентов также обусловит негативное рейтинговое действие", - говорится в сообщении агентства.

S&P может подтвердить рейтинги МБСП, если убедится, что банк придерживается графика сокращения величины чистого риска, связанного с кредитами компаниям-нерезидентам, и принимает меры по увеличению доли российских инструментов в структуре активов, а также улучшению показателей ликвидности после снижения фондирования, привлекаемого на открытом рынке.

МБСП по итогам первого полугодия 2017 года занял 98-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »