При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ/В". Прогноз по рейтингам оставлен "негативным".
"Несмотря на продолжающееся устойчивое восстановление, среднесрочные перспективы экономического роста Грузии могут столкнуться с ограничениями", - отмечается в пресс-релизе S&P.
По оценке аналитиков агентства, риски для роста экономики в Грузии возникают из-за слабого восстановления туризма, медленного распространения вакцины против COVID-19, а также сокращения притока иностранных инвестиций.
"Более того, внутриполитическая нестабильность рискует подорвать динамику реформ и восприятие иностранными инвесторами стабильности в Грузии. Преждевременное ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики может еще больше подорвать перспективы роста", - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что внешняя задолженность Грузии увеличилась, в то время как среднесрочные перспективы доходов в иностранной валюте ухудшились.
Согласно прогнозу агентства, экономический рост Грузии в этом году составит 7,5%.
Правительство Грузии в июле скорректировало госбюджет страны на 2021 год, параметры которого были изменены с учетом улучшения прогноза роста ВВП по итогам года до 7,7% против ранее ожидавшихся 4,3%. До 7,7% c 3,5% повысила прогноз роста экономики Грузии в этом году и миссия Международного валютного фонда, которая в июле в течение двух недель работала в стране. Всемирный банк ожидает роста ВВП Грузии в 2021 году на 6%, Европейский банк реконструкции и развития - на 4,5%, Азиатский банк развития - на 3,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение