При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", краткосрочные - "B", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз долгосрочных рейтингов - "стабильный".
Позитивное влияние на рейтинги Грузии оказывает относительно сильная институциональная система (по сравнению с другими странами региона) и сравнительно невысокий уровень чистого долга. Негативные факторы включают низкий уровень доходов на душу населения ($4,3 тыс.) и уязвимый платежный баланс, характеризующийся в том числе зависимостью от импорта.
Аналитики S&P прогнозируют, что темпы экономического роста в Грузии составят в среднем 4% в 2018-2021 годах.
"Прогноз "стабильный" отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев уровень чистого долга правительства Грузии стабилизируется на уровне около 40% ВВП, а значительный дефицит СТО будет профинансирован преимущественно за счет притока прямых иностранных инвестиций, а не привлечения долга", - отмечают эксперты S&P.
Агентство может повысить рейтинги страны, если увидит, что темпы изменения структуры ее экономики будут выше, чем ожидается в настоящее время, что приведет к увеличению доли секторов, производящих продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Также позитивными факторами станут рост доходов на душу населения, повышение эффективности денежно-кредитной политики и продолжение снижения долларизации финансовога сектора.
"Мы можем понизить рейтинги Грузии, если ее внешнеэкономическая позиция ухудшится в ближайшие 12 месяцев, - говорится в заявлении S&P. - Мы также можем понизить рейтинг страны в случ
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение