Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

S&P подтвердило рейтинги ЕАБР со "стабильным" прогнозом

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне "BBB-/A-3". Прогноз изменения рейтингов - "стабильный". В то же время агентство подтвердило рейтинг банка по национальной казахстанской шкале - "kzAAA", говорится в сообщении S&P.

"Рейтинги ЕАБР отражают нашу оценку профиля финансовых рисков банка как "очень сильного" и профиля бизнес-рисков как "очень слабого". Эти оценки определяют нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile - SACP) на уровне "bbb-", - говорится в сообщении.

Эксперты S&P отмечают, что экономическое давление на основных акционеров ЕАБР, Россию и Казахстан, снизилось. 24 февраля 2018 г. агентство повысило рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ+/В" до "ВВВ-/А-3", а 8 сентября 2017 г. пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана с "негативного" на "стабильный".

"Мы полагаем, что это станет позитивным фактором с точки зрения качества кредитного портфеля ЕАБР", - отмечается в сообщении.

Эксперты агентства оценивают профиль бизнес-рисков ЕАБР как "очень слабый" вследствие ограниченной значимости банка как института развития для стран-участниц.

ЕАБР был учрежден в 2006 г. в соответствии с межправительственным соглашением стран, входящих в его структуру собственности. Доля Российской Федерации в капитале банка составляет 66%, Казахстана - 33%, Республики Беларуси - 1%, Армении - 0,01%, Таджикистана - 0,03%, Кыргызстана - 0,01%. Являясь международной финансовой организацией, банк имеет ключевое значение для стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и управляет специальным фондом (8,5 млрд долл.), созданным с целью поддержки платежного баланса.

ЕАБР управляет Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), созданным с целью преодоления последствий глобального финансового кризиса, с которыми столкнулись страны - члены ЕАЭС.

"Мы можем повысить рейтинги ЕАБР, если банку удастся повысить свою значимость для стран-участниц как института развития, о чем будет свидетельствовать устойчивый рост текущего инвестиционного портфеля при одновременном поддержании высоких показателей капитализации. Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае ухудшения качества активов банка или снижения коэффициента RAC до уровня ниже 15% при прочих равных", - говорится в сообщении S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »