При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне "BBB-/A-3".
Прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный", говорится в сообщении агентства.
"В первом полугодии 2022 года баланс ЕАБР вырос на 70% в связи с ростом корреспондентских счетов, однако этот фактор почти не повлиял на норматив достаточности капитала, рассчитанного с учетом риска, - отмечается в пресс-релизе агентства. - Мы полагаем, что показатель достаточности капитала банка будет оставаться очень высоким - порядка 15-16% - в следующие 12-18 месяцев".
Банк сохранил возможность привлечения финансирования на рынках России и Казахстана, однако доступ к европейским рынкам остается сложным, отмечают эксперты S&P.
"Негативный" прогноз рейтингов отражает возможность изменения мнения S&P в отношении капитала ЕАБР в худшую сторону в следующие 12-18 месяцев в случае, если экономический и финансовый стресс в России приведет к более серьезному, чем ожидается, ослаблению качества активов банка", - говорится в пресс-релизе.
ЕАБР - международная финансовая организация, созданная для содействия экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между некоторыми из стран - членов СНГ, впоследствии создавшими Евразийский экономический союз. Акционерами ЕАБР являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение