При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings среднегодовые темпы роста ВВП Азербайджана на 2018-2021гг прогнозирует на уровне 3%, отмечается в сообщении агентства.
S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+". Прогноз долгосрочного рейтинга подтвержден "стабильный".
"Наши рейтинги по Азербайджану, по-прежнему, поддерживаются сильным финансовым положением, подкрепленными значительными накопленными резервами в Государственном нефтяном фонде (по прогнозам около 60% ВВП на конец 2018 года). В тоже время рейтинги ограничены слабой институциональной эффективностью, ограниченной экономической базой, ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики", - отмечается в сообщении.
"Мы ожидаем, что экономический рост будет восстанавливаться умеренно - на уровне в среднем 3% год, но останется зависимым от тенденций в нефтяной промышленности и государственных инвестиций", - подчеркивает агентство.
Согласно прогнозам агентства, рост ВВП Азербайджана в 2018 году составит 2%, в 2019 году ускорится до 3%, в 2020-2021гг - 3,5% в год.
В S&P также отмечают положительный импульс, который Азербайджан получит в долгосрочный период от продления соглашения с нефтяными компаниями на разработку блока месторождения Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года. Кроме этого, агентство ожидает увеличения объемов экспорта газа Азербайджана в ближайшие годы за счет реализации Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.
S&P среднегодовую инфляцию в Азербайджане на 2018-2021гг прогнозирует на уровне 4% в год.
Согласно оценкам S&P, в 2018-2021гг бюджет Азербайджана будет профицитным: в 2018г - 4% ВВП, в 2019г - 2% ВВП, в 2020г - 1% ВВП, в 2021г - 1% ВВП.
S&P также рекомендует правительству Азербайджана ускорить проведение структурных реформ для диверсификации экономики, в том числе улучшать бизнес-среду.
Агентство может понизить кредитные рейтинги Азербайджана при ухудшении экономических перспектив страны, которые могут повлиять на среднесрочные прогнозы S&P. Это, в частности, может произойти в случае задержек с реализацией Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз, а также, если нефтедобыча в стране будет сокращаться более быстрыми темпами, чем планируется.
В тоже время агентство может повысить рейтинги Азербайджана при повышении эффективности денежно-кредитной политики, диверсификации экономики, улучшении перспектив экономического роста Азербайджана, улучшении структуры экспорта.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение