При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне "В" со "стабильным" прогнозом.
"Наши рейтинги по Белоруссии по-прежнему поддерживаются финансовой помощью, которую она получает от российского правительства, несмотря на повторяющиеся споры между двумя странами. Рейтинги также поддерживаются улучшением макроэкономической политики в последние годы. Мы считаем, что это помогло замедлить темпы накопления государственного долга и обеспечить контроль над устойчиво высокой инфляцией", - говорится в пресс-релизе агентства.
С другой стороны, "рейтинги сдерживаются низкой институциональной эффективностью Белоруссии, уязвимым положением платежного баланса и, несмотря на недавние улучшения, все еще ограниченной гибкостью и эффективностью денежно-кредитной политики", констатируют в S&P.
Агентство также отмечает относительно низкие темпы роста экономики Белоруссии и подчеркивает, что "налоговый маневр России в нефтяном секторе сопряжен с риском для Белоруссии, если не будет согласована двусторонняя компенсация".
В то же время эксперты S&P ожидают, что внешние дисбалансы Белоруссии не будут увеличиваться, а ее налогово-бюджетная политика останется относительно жесткой в течение следующих 12 месяцев. Эти факторы, наряду с ожиданием того, что правительство сохранит доступ к международным рынкам капитала и поддержку со стороны России для рефинансирования госдолга, обусловили "стабильный" прогноз по рейтингам.
По оценке агентства, макроэкономическая политика Белоруссии в последние годы улучшилась и в настоящее время характеризуется в основном плавающим обменным курсом, усилением валютных резервов, улучшением бюджетной дисциплины и ограниченной инфляцией. "Тем не менее, экономические перспективы остаются мрачными, и существуют риски для бюджета и платежного баланса в результате так называемого налогового маневра в России", - говорится в пресс-релизе.
По оценке агентства, в 2019 году темп роста экономики Белоруссии замедлится до 1,2% с 3% в 2018 году, а в последующем рост ВВП может стабилизироваться на уровне 2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение