При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Реальные процентные ставки в России являются одними из самых высоких в мире и, скорее всего, останутся повышенными в текущем и следующем годах, прогнозируют экономисты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P).
"Мы полагаем, что ослабление монетарного стимулирования не ускорилось, поскольку ЦБ столкнулся с целым рядом сложностей, которые непросто решить. По ожиданиям, процентные ставки в России будут оставаться высокими", - приводятся в релизе слова старшего экономиста S&P Татьяны Лысенко.
Банк России в середине июня снизил ключевую ставку до 9% с 9,25% годовых. Снижение стало уже третьим в текущем году. До этого регулятор снижал ставку в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.
S&P, однако, отмечает, что темпы восстановления экономики РФ после двухлетнего спада остаются невысокими, и ЦБ ввиду большого количества инфляционных рисков неохотно идет на ослабление денежно-кредитной политики.
"Поскольку значительная часть рисков является структурной, Центробанк, скорее всего, будет сталкиваться с ними длительное время", - отмечается в релизе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение