Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

S&P оценивает чистую прибыль банков РФ за 2018 году в 1,2-1,3 трлн рублей

- -
Аа +

Российский банковский сектор может заработать в 2018 году 1,2-1,3 трлн рублей чистой прибыли при отсутствии значительных убытков, как это было в прошлом году, прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P).

Агентство отмечает, что показатели прибыли некоторых банков, отраженные в отчетности в 2017 году, могут быть существенно завышены вследствие неадекватной оценки их активов и признания убытков за прошлые годы. Совокупный объем резервов на возможные потери по кредитам банка "Открытие", банка "Траст", Промсвязьбанка, Рост банка и Бинбанка составил почти 930 млрд рублей в 2017 году, или около 60% общего объема резервов по кредитам 30 крупнейших банков за 2017 год.

"В связи с этим мы с осторожностью оцениваем данные отчетности ряда крупных российских банков по резервам на возможные потери по кредитам. Как следствие, мы не исключаем возможности того, что в 2018 году фактические показатели 30 крупнейших банков могут снова существенно отличаться от прогнозов нашего базового сценария, если некоторым крупным банкам придется создавать значительные резервы", - указывает S&P.

Относительно стабильные показатели маржи и рост комиссионного дохода в 2018 году, вероятнее всего, будут нейтрализованы небольшим увеличением потребностей в формировании резервов, которое обусловлено введением стандарта МСФО 9, пишет S&P. Кроме того, по мнению агентства, для многих банков существует лишь ограниченный потенциал дальнейшего повышения операционной эффективности.

S&P прогнозирует, что в 2018 году показатели чистой процентной маржи крупнейших банков РФ останутся в целом стабильными и будут близки к уровню 2017 года. Вместе с тем агентство отмечает возможное давление на показатели маржи банков начиная со второго полугодия 2018 года и усиление этого давления в 2019 году.

"По нашим оценкам, чистая процентная маржа достигла 4,7% в конце 2017 года (по МСФО) и, вероятнее всего, снизится до 4,0% к концу 2019 года. По нашим прогнозам, в 2018 году крупные российские банки будут продолжать снижать ставки по депозитам на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки в России", - говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем S&P полагает, что возможность дальнейшего снижения ставок по депозитам станет ограниченной к концу 2018 году в связи с более высоким риском перетока вкладов в другие финансовые инструменты с более высокой доходностью. В то же время, на взгляд агентства, в ближайшие два года конкуренция среди крупнейших банков, связанная с привлечением заемщиков хорошего качества, усилится на фоне низких темпов роста российской экономики, что, вероятнее всего, обусловит возрастающее давление на показатели маржи начиная со второго полугодия. Это давление может усилиться в 2019 году и будет оказывать умеренное негативное влияние на показатели прибыльности банков.

По мнению S&P, относительно стабильная экономическая ситуация и снижение процентных ставок могут обусловить приближение показателей убытков по кредитам к средним значениям в течение экономического цикла. В 2018 году средний объем вновь сформированных резервов у крупнейших банков РФ стабилизируется на уровне примерно 2,0-2,5%. Агентство прогнозирует, что значительная разница в стоимости риска для разных групп банков будет постепенно сокращаться, и потери по кредитам частных банков приблизятся к показателям крупнейших госбанков. С другой стороны, потребности в резервировании могут в среднем увеличиться после введения стандарта МСФО 9.

S&P также отмечает риски в некоторых секторах, в частности, в секторе строительства и операциях с недвижимостью, а также относительно большой объем реструктурированных кредитов, который может обусловить новые потери по кредитам. "В связи с этим мы ожидаем, что новые резервы на возможные потери по кредитам останутся умеренно негативным фактором для показателей капитализации и прибыльности банков в 2018-2019 годах", - указывает агентство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »