Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

S&P отказалось считать Китай валютным манипулятором

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не считает Китай валютным манипулятором в отличие от президента США Дональда Трампа, утверждающего обратное.

Как заявил главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд в интервью CNBC, есть целый ряд ключевых индикаторов, которые подтверждают, что Пекин перестал стремиться к ослаблению юаня.

"Десять лет назад было ясно, что Китай является валютным манипулятором - все соответствующие индикаторы горели желтым или красным. Если же посмотреть на сегодняшний день, то Китай выглядит очень неплохо", - сказал эксперт.

В частности, за последние 10 лет текущий счет платежного баланса Китая сократился с 10% ВВП до менее чем 2% ВВП (1,9% ВВП в 2016 году - ИФ); юань укрепился к доллару самыми быстрыми темпами среди валют АТР, если брать реальные эффективные курсы, - на 45%; а международные резервы КНР уменьшились с 50% до 25% ВВП, сообщил Грюнвальд.

Он пояснил, что в случае манипулирования нацвалютой наблюдается обратная картина: счет текущих операций в соотношении с объемом экономики не уменьшается, нацвалюта не дорожает, а международные резервы центробанков растут. По словам Грюнвальда, Тайвань или Южная Корея демонстрируют больше признаков валютных манипуляторов, чем КНР.

Трамп неоднократно утверждал, что Пекин искусственно занижает курс юаня к доллару, чтобы поддержать китайский экспорт. В частности, в февральском интервью Reuters президент США назвал Китай "великим чемпионом валютных манипуляций", хотя министр финансов США Стивен Мнучин примерно тогда же говорил, что он не готов вынести однозначное решение по этому вопросу. Вместе с тем Трамп так и не выполнил предвыборное обещание: заклеймить Китай как валютного манипулятора в первый же день на посту президента.

Именно министерство финансов США официально объявляет, какие страны (с точки зрения Вашингтона) являются валютными манипуляторами, публикуя соответствующую информацию в рамках полугодовых докладов о мировых валютных стратегиях. Следующий такой доклад выйдет в апреле.

Последний раз США признавали КНР валютным манипулятором еще в 1994 году, при президенте Билле Клинтоне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
223
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »