Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

S&P назвало старение населения риском для кредитоспособности России

Аа +
- -

Старение населения и нагрузка на пенсионную систему несет в себе риски для кредитоспособности России в долгосрочной перспективе, сообщил старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Фрэнк Гилл. В группе риска также Украина, Аргентина и Бразилия.

«Долговременное влияние на кредитоспособность России оказывает такой фактор, как старение населения и его воздействие на бюджетную позицию государства. Мы видим, что Бразилия, Россия, Аргентина и Украина — это те страны, которые особенно чувствительны к этому параметру с учетом демографической ситуации. Быстро стареющее население и уже значительный процент престарелого населения», — пояснил он.

Он отметил, что данный фактор немаловажен и для стран с развитой экономикой, таких как Испания и Германия. «Это требует, конечно, поддержки из бюджета», — добавил Гилл.

При этом, по данным S&P, Украина начала работу над снижением коэффициента иждивенчества: «...В нашем анализе для Украины мы также учитывали последние предложения по реформе пенсионной системы, которая сейчас рассматривается правительством, в том числе повышение пенсионного возраста. Украина усиленно работает над тем, чтобы снизить коэффициент иждивенчества», — пояснил Гилл.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »