Понедельник, 24.01.2022
×
Решающая неделя и развилка на бирже. Блог Яна Арта - 23.01.2022

S&P: Крупные госкомпании могут выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО

- -
Аа +

Увеличение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО вполне по силам большинству госкомпаний, считают эксперты S&P Global Ratings.

Как говорится в обзоре международного рейтингового агентства, по оценке экспертов S&P, такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" или "Транснефть", могут позволить себе выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО без значительного ущерба для своей кредитоспособности. Как отмечают специалисты S&P, и "Газпром", и "Транснефть" поддерживают невысокую долговую нагрузку и аккумулировали значительные запасы ликвидности.

Увеличение дивидендных выплат могло бы стать существенным негативным фактором только для нескольких государственных компаний, считают эксперты рейтингового агентства. Это относится, в частности, к "Российским железным дорогам" (РЖД) или к "Роснефти", поскольку данные госкомпании имеют значительный объем долга и масштабные инвестиционные программы, считают в S&P.

"В 2016 году лишь несколько госкомпаний будут фактически выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли. Это обусловлено главным образом тем, что крупнейшие российские корпорации имеют значительные возможности лоббирования, и в большинстве случаев им удается убедить правительство в том, что сейчас не время повышать дивидендные выплаты. К тому же постановление правительства содержит ряд оговорок, которые компании используют для доказательства того, что они не должны увеличивать размер дивидендных выплат в связи с масштабными программами капитальных расходов или значительными расходами на обслуживание и погашение долга вследствие ухудшения доступа к международным рынкам", - говорится в обзоре.

По итогам 2015 года только такие менее крупные госкомпании, как "АЛРОСА" и "Башнефть", выплатят дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Газпром" выплатит почти 25%, "Транснефть" - около 10%, "Роснефть" - примерно 35%. Таким образом, объем дивидендов, которые получит государство в 2016 году, может быть существенно меньше запланированного", - отмечают эксперты агентства.

Теоретически дивиденды госкомпаний могли бы обеспечить правительству РФ до 500 млрд рублей в год, подчеркивают специалисты S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Решающая неделя и развилка на бирже Решающая неделя и развилка на бирже Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года. Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Напряженность на рынках нарастает в преддверии заседания ФРС Рыночная турбулентность, вероятно, продолжится на следующей неделе, поскольку Федеральная резервная система проводит заседание, а крупнейшие технологические компании, включая Apple и Microsoft, публикуют отчетность. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »