Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

S&P: Крупные госкомпании могут выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО

- -
Аа +

Увеличение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО вполне по силам большинству госкомпаний, считают эксперты S&P Global Ratings.

Как говорится в обзоре международного рейтингового агентства, по оценке экспертов S&P, такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" или "Транснефть", могут позволить себе выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО без значительного ущерба для своей кредитоспособности. Как отмечают специалисты S&P, и "Газпром", и "Транснефть" поддерживают невысокую долговую нагрузку и аккумулировали значительные запасы ликвидности.

Увеличение дивидендных выплат могло бы стать существенным негативным фактором только для нескольких государственных компаний, считают эксперты рейтингового агентства. Это относится, в частности, к "Российским железным дорогам" (РЖД) или к "Роснефти", поскольку данные госкомпании имеют значительный объем долга и масштабные инвестиционные программы, считают в S&P.

"В 2016 году лишь несколько госкомпаний будут фактически выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли. Это обусловлено главным образом тем, что крупнейшие российские корпорации имеют значительные возможности лоббирования, и в большинстве случаев им удается убедить правительство в том, что сейчас не время повышать дивидендные выплаты. К тому же постановление правительства содержит ряд оговорок, которые компании используют для доказательства того, что они не должны увеличивать размер дивидендных выплат в связи с масштабными программами капитальных расходов или значительными расходами на обслуживание и погашение долга вследствие ухудшения доступа к международным рынкам", - говорится в обзоре.

По итогам 2015 года только такие менее крупные госкомпании, как "АЛРОСА" и "Башнефть", выплатят дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Газпром" выплатит почти 25%, "Транснефть" - около 10%, "Роснефть" - примерно 35%. Таким образом, объем дивидендов, которые получит государство в 2016 году, может быть существенно меньше запланированного", - отмечают эксперты агентства.

Теоретически дивиденды госкомпаний могли бы обеспечить правительству РФ до 500 млрд рублей в год, подчеркивают специалисты S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
129
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »