Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

S&P: Крупные госкомпании могут выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО

Аа +
- -

Увеличение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО вполне по силам большинству госкомпаний, считают эксперты S&P Global Ratings.

Как говорится в обзоре международного рейтингового агентства, по оценке экспертов S&P, такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" или "Транснефть", могут позволить себе выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО без значительного ущерба для своей кредитоспособности. Как отмечают специалисты S&P, и "Газпром", и "Транснефть" поддерживают невысокую долговую нагрузку и аккумулировали значительные запасы ликвидности.

Увеличение дивидендных выплат могло бы стать существенным негативным фактором только для нескольких государственных компаний, считают эксперты рейтингового агентства. Это относится, в частности, к "Российским железным дорогам" (РЖД) или к "Роснефти", поскольку данные госкомпании имеют значительный объем долга и масштабные инвестиционные программы, считают в S&P.

"В 2016 году лишь несколько госкомпаний будут фактически выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли. Это обусловлено главным образом тем, что крупнейшие российские корпорации имеют значительные возможности лоббирования, и в большинстве случаев им удается убедить правительство в том, что сейчас не время повышать дивидендные выплаты. К тому же постановление правительства содержит ряд оговорок, которые компании используют для доказательства того, что они не должны увеличивать размер дивидендных выплат в связи с масштабными программами капитальных расходов или значительными расходами на обслуживание и погашение долга вследствие ухудшения доступа к международным рынкам", - говорится в обзоре.

По итогам 2015 года только такие менее крупные госкомпании, как "АЛРОСА" и "Башнефть", выплатят дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Газпром" выплатит почти 25%, "Транснефть" - около 10%, "Роснефть" - примерно 35%. Таким образом, объем дивидендов, которые получит государство в 2016 году, может быть существенно меньше запланированного", - отмечают эксперты агентства.

Теоретически дивиденды госкомпаний могли бы обеспечить правительству РФ до 500 млрд рублей в год, подчеркивают специалисты S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Хедж-фонды ставят на восстановление американского рынка недвижимости Это уже шестая неделя подряд, когда участники рынка делают ставку на восстановление американского рынка коммерческой и промышленной недвижимости, говорится в сообщении Goldman Sachs. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »