Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

S&P: Крупные госкомпании могут выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО

Аа +
- -

Увеличение дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО вполне по силам большинству госкомпаний, считают эксперты S&P Global Ratings.

Как говорится в обзоре международного рейтингового агентства, по оценке экспертов S&P, такие крупнейшие российские компании, как "Газпром" или "Транснефть", могут позволить себе выплачивать в виде дивидендов 50% чистой прибыли по МСФО без значительного ущерба для своей кредитоспособности. Как отмечают специалисты S&P, и "Газпром", и "Транснефть" поддерживают невысокую долговую нагрузку и аккумулировали значительные запасы ликвидности.

Увеличение дивидендных выплат могло бы стать существенным негативным фактором только для нескольких государственных компаний, считают эксперты рейтингового агентства. Это относится, в частности, к "Российским железным дорогам" (РЖД) или к "Роснефти", поскольку данные госкомпании имеют значительный объем долга и масштабные инвестиционные программы, считают в S&P.

"В 2016 году лишь несколько госкомпаний будут фактически выплачивать дивиденды в размере 50% прибыли. Это обусловлено главным образом тем, что крупнейшие российские корпорации имеют значительные возможности лоббирования, и в большинстве случаев им удается убедить правительство в том, что сейчас не время повышать дивидендные выплаты. К тому же постановление правительства содержит ряд оговорок, которые компании используют для доказательства того, что они не должны увеличивать размер дивидендных выплат в связи с масштабными программами капитальных расходов или значительными расходами на обслуживание и погашение долга вследствие ухудшения доступа к международным рынкам", - говорится в обзоре.

По итогам 2015 года только такие менее крупные госкомпании, как "АЛРОСА" и "Башнефть", выплатят дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

"Газпром" выплатит почти 25%, "Транснефть" - около 10%, "Роснефть" - примерно 35%. Таким образом, объем дивидендов, которые получит государство в 2016 году, может быть существенно меньше запланированного", - отмечают эксперты агентства.

Теоретически дивиденды госкомпаний могли бы обеспечить правительству РФ до 500 млрд рублей в год, подчеркивают специалисты S&P.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »