Среда, 06.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

S&P изменило оценку банковского сектора Узбекистана на "8" с "9" по уровню BICRA

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings по итогам анализа отраслевых и страновых рисков банковского сектора Узбекистана пересмотрело оценку экономических рисков страны с "8" на "7".

В результате теперь агентство относит банковский сектор Узбекистана к группе "8" в соответствии с классификацией BICRA (Banking Industry Country Risk Assessment) против группы "9" ранее, отмечается в сообщении S&P GR.

Рейтинги 12 узбекских банков остаются без изменений.

Долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Узбекистана по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВ-/В" поддерживаются сильными бюджетными и внешнеэкономическими показателями.

Эти позитивные факторы обусловлены преимущественно сильной позицией страны как нетто-кредитора, что наряду с относительно низким уровнем долга правительства обеспечивает дополнительную гибкость в управлении потенциальными стрессовыми ситуациями в экономике и возможность оказывать поддержку государственным предприятиям или банковскому сектору в случае необходимости.

Экономика страны по-прежнему находится в фазе роста, причем прогнозируемый реальный экономический рост в среднем будет составлять 5% до конца 2021 года.

Тем не менее, аналитики S&P GR считают существующие экономические дисбалансы умеренными. Менее значимые дисбалансы, чем у таких сопоставимых стран региона, как Россия и Казахстан, свидетельствуют о гораздо большем влиянии правительства Узбекистана на рост кредитования, более низкой подверженности банков рискам, связанным с кредитованием сектора недвижимости, намного меньшей доле ипотечного кредитования в структуре совокупных кредитов банковского сектора, а также о слабом уровне развития сектора коммерческой недвижимости и рынка ценных бумаг.

"Мы также отмечаем очень небольшой рост реальных цен на жилую недвижимость в стране в последние четыре года вследствие больших масштабов строительства, контролируемого государством, недостаточного распространения ипотечного кредитования и низкого уровня доступности жилья. Как следствие, мы отмечаем ограниченный риск возникновения "пузырей" в какой-либо отрасли экономики в настоящее время. В связи с этим мы пересматриваем нашу оценку экономических рисков республики Узбекистан с "8" на "7" и в настоящее время относим банковский сектор страны к группе "8" в соответствии с классификацией BICRA", - говорится в пресс-релизе.

В эту же группу входят Россия, Грузия, Армения и Аргентина.

В то же время в январе-ноябре 2018 года рост кредитования в номинальном выражении в Узбекистане приблизился к 45%, и эксперты агентства ожидают, что этот показатель в среднем будет составлять 35-40% в ближайшие два года.

"Мы считаем, что экономические и отраслевые риски для банков, ведущих операционную деятельность в Узбекистане, в целом остаются высокими, несмотря на снижение рисков, связанных с экономическими дисбалансами. Как следствие, рейтинги и прогнозы по рейтингам узбекистанских банков остались без изменений после пересмотра оценок экономического риска и оценки BICRA Узбекистана", - говорится в заключение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Число открытых вакансий в США упало до минимума за последние 2,5 года. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »