Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

S&P: Инобанки будут ужесточать кредитные лимиты для Белоруссии

- -
Аа +

Иностранные банки будут ужесточать кредитные лимиты на Беларусь на фоне политических событий в стране и ослабления белорусского рубля, при этом российские госбанки будут более лояльны к белорусским банкам-заемщикам, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

Такая оценка ситуации содержится в опубликованном сообщении S&P о рейтинговых действиях в отношении Банка развития Беларуси.

"Мы считаем, что, учитывая политическую неопределенность и девальвацию белорусского рубля в последние недели, кредитные лимиты иностранных банков для Беларуси, вероятно, ужесточатся, возможно, вынуждая Банк развития привлекать все больше средств российских государственных банков, которые, вероятно, будут более лояльны", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Насколько мы понимаем, условия некоторых из иностранных кредитов содержат ковенанты, согласно которым коэффициент достаточности капитала не должен быть ниже определенного уровня", - отмечают в этой связи эксперты S&P.

"В настоящее время мы оцениваем способность правительства Республики Беларусь оказывать поддержку организациям, связанным с государством, в целом как неопределенную", - полагают они.

Как сообщалось, S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B/B" и ухудшило прогноз по рейтингам со "стабильного" на "негативный".

S&P отмечает, что рейтинговые действия в отношении БРРБ, который на 100% принадлежит государству, последовали в связи с пересмотром 11 сентября 2020 года прогноза суверенных рейтингов Беларуси из-за "усиления рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса страны после спорных президентских выборов, прошедших в августе этого года".

Агентство также напомнило, что "резиденты увеличили конвертацию депозитов из национальной валюты в иностранную и частично выводят вклады из банковской системы". В связи с этим рейтинги трех рейтингуемых крупных белорусских банков - Беларусбанк, Белагропромбанк, БелВЭБ - 11 сентября помещены в список CreditWatch Negative.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »