Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

С октября 2021 года вступят в силу новые правила раскрытия информации эмитентами - ЦБ РФ

- -
Аа +

Новое положение Банка России о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг, которое предполагает переход к публикации информации на консолидированной основе по группе эмитента, вступит в силу с 1 октября 2021 года, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Положение, зарегистрированное Минюстом России, также опубликовано на сайте регулятора.

В частности, с октября следующего года наиболее важная для принятия инвестиционных решений информация, раскрываемая при эмиссии ценных бумаг и в периодических отчетах, будет формироваться на основе отчетности по МСФО. Несущественные, избыточные и дублирующиеся сведения больше публиковаться не будут.

По новым правилам, состав и структура информации в проспекте ценных бумаг и отчете эмитента приближены к международным стандартам. Эмитенты будут использовать МСФО для расчета финансовых показателей и предоставлять анализ факторов, повлиявших на результаты финансово-хозяйственной деятельности, - аналог привычного для инвесторов во всем мире MD&A (анализ и обсуждение руководством финансового состояния и результатов деятельности). Наиболее важная информация, включая операционные и финансовые показатели, сведения о ключевых контрагентах, будет раскрываться консолидированно по группе эмитента, а в случае сохранения эмитентом режима раскрытия информации на соло-основе эмитент должен будет публиковать соответствующие объяснения.

Исключаются требования по раскрытию несущественной для инвесторов информации в отчетах эмитента, почти на треть сокращается перечень существенных фактов, о которых надо сообщать в ленте новостей, устранено дублирование информации, раскрываемой в разных формах. "Эти изменения сократят регуляторную нагрузку на эмитентов без снижения уровня информационной прозрачности инвестиционного процесса", - отмечают в Банке России.

Так, компаниям больше не нужно будет раскрывать на лентах агентств малоинформативные сообщения о раскрытии в сети интернет годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, списков аффилированных лиц, ежеквартального отчета, консолидированной финансовой отчетности. Компании больше не будут публиковать и целый ряд других сущфактов, которые либо имеют малую практическую ценность для рынка, либо дублируют информацию из общедоступных источников - ЕГРЮЛ, "Федресурса", сайта самого Банка России. При этом вводится несколько новых важных сущфактов, например, о возбуждении производства по делу в суде по корпоративному или существенному спору либо об обязанности эмитента раскрывать информацию о содержании каждого полученного им уведомления о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания акционеров ПАО.

После перехода к раскрытию информации на основе МСФО отчет эмитента и список аффилированных лиц будут раскрываться раз в полгода, а не каждый квартал, как это установлено сейчас. При этом список должен содержать все изменения за три года, а собственно финансовую отчетность эмитенты по-прежнему должны будут раскрывать ежеквартально.

Действие документа будет распространяться на всех эмитентов, в том числе на иностранные и международные организации, размещение или обращение ценных бумаг которых осуществляется в России. Самого ЦБ РФ, а также эмитентов российских государственных и муниципальных ценных бумаг документ не касается.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 1820