Четверг, 28.10.2021
×

С начала 2020 года банками было выдано около 8 млн кредитных карт

- -
Аа +

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-ноябре 2020 года было выдано 7,96 млн. новых кредитных карт, что на 22,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в январе-ноябре 2019 года – 10,28 млн. ед.).

Стоит отметить, что в ноябре 2020 года было выдано 0,80 млн. новых кредитных карт. При этом по сравнению с ноябрем прошлого года также было отмечено сокращение выдачи новых кредитных карт – на 17,1% (в ноябре 2019 года – 0,96 млн. ед.). В то же время в сравнении с предыдущим месяцем был зафиксирован небольшой рост - на 2,3% (в октябре 2020 года – 0,78 млн. ед.). 

Что касается среднего Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам, то в октябре 2020 года он составил 664 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное - 850 баллов). 

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в ноябре 2020 года было выдано в Москве (51,8 тыс. ед.), Московской области (37,8 тыс. ед.), Краснодарском крае (34,3 тыс. ед.), а в Санкт-Петербурге (30,4 тыс. ед.) и Республике Башкортостан (26,3 тыс. ед.).

Снижение выдачи новых кредитных карт было отмечено практически во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения их количества (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) в ноябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Московская (-24,5%) и Иркутская (-20,7%) области, Москва (-20,5%), Республика Татарстан (-20,2%), а также Приморский край (-19,3%) (Таблица 2).

 «В период карантинных мероприятий весны 2020 года выдача  новых кредитных карт по сравнению с предыдущим месяцем сократилась больше чем на 60%, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В последующие месяцы этот сегмент розничного кредитования восстанавливался достаточно умеренными темпами.  А осенью выдача кредитных карт фактически стабилизировалась. Причина в том, что банки придерживаются консервативной кредитной политики, предоставляя кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Миллион и один день каникул Миллион и один день каникул В России вводят новый локдаун. Россияне собирают вещи и отправляются на курорты. Бизнесмены подсчитывают грядущие убытки. Есть ли выход из ковидного тупика? Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Fitch повысило рейтинг "Аэрофлота" до "ВВ" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "Аэрофлота" до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный РДЭ компании был подтвержден на уровне "В", рейтинг приоритетного необеспеченного долга - улучшен до "ВВ" с "ВВ-". Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »