При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России снял ограничения для инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) средств пенсионных накоплений в акции госкомпаний, реализуемые в рамках внебиржевых приватизационных сделок с участием агентов.
Вчера на сайте ЦБ РФ официально опубликовано Указание Банка России №4025-У от 27 мая 2016 года "О внесении изменений в Положение Банка России от 25 декабря 2014 года №451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений". Указание вступит в силу по истечении 10 дней, то есть с 1 июля.
Действующая редакция Положения №451-П ограничивает инвестирование пенсионных накоплений управляющими компаниями НПФ. Им разрешается приобретать госактивы только на организованных торгах и непосредственно у Росимущества.
Эти ограничения не обеспечивают возможности инвестировать пенсионные средства в рамках схемы, когда в соответствии с общепринятой деловой практикой Росимущество заключает агентский договор с юридическим лицом и поручает агенту осуществлять от имени Российской Федерации функции по организации и осуществлению отчуждения акций.
На первом этапе такой схемы приватизируемые акции отчуждаются агенту при полной оплате отчуждаемых акций и право собственности на них переходят к агенту, а на втором этапе агент осуществляет продажу полученных акций конечным покупателям.
Причем согласно закону о приватизации приватизационной сделкой считается переход акций из федеральной собственности в собственность агента, и акции, зачисленные на счет агента, уже считаются приватизированными.
Указание №4025-У позволит управляющим компаниям НПФ совершать внебиржевые сделки при приобретении акций государственных компаний у агентов при соблюдении ряда условий.
Сделки по приобретению таких бумаг должны осуществляться по цене, не превышающей цену, определенную решениями правительства РФ, в течение 10 рабочих дней с даты принятия решения об определении цены. Эти сделки должны заключаться на условиях поставки против платежа или предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение