При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) обнародовала документ, позволяющий индивидуальным иностранным инвесторам, работающим на территории материковой части Китая, осуществлять торговлю А-акциями, которые котируются на фондовом рынке страны в юанях.
Решение вступает в силу 15 сентября.
Иностранные физлица, работающие в КНР, получат право открыть счета для торговли юаневыми А-акциями. Их число может составлять около 1 млн, отмечает South China Morning Post.
Данный шаг нацелен на дальнейшее увеличение открытости фондового рынка страны, расширение базы инвесторов, увеличение ликвидности, а также улучшение структуры рынка акций, сообщает агентство "Синьхуа".
"Еще один важный шаг китайских регуляторов по интернационализации рынка, - полагает управляющий активами Loyal Wealth Management Иван Ли. - Это ясное послание о том, что страна будет продолжать открывать рынок акций после серии либерализаций в последние годы".
Для торговли А-акциями иностранные инвесторы должны быть из тех стран или регионов, которые установили механизм сотрудничества в области контроля и управления с CSRC, поясняется в отдельном заявлении Депозитарно-клиринговой корпорации Китая (CSDC). С 15 сентября иностранные граждане, соответствующие указанным требованиям, смогут подать заявку на открытие торгового счета, предоставив необходимые документы, включая паспорт и его копию, а также справку о трудоустройстве, выданную китайским учреждением-работодателем.
На Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах обращаются котирующиеся в национальной валюте акции класса "А", а также акции класса "В", которые котируются в иностранной валюте (американских и гонконгских долларах).
Значение фондового индекса Shanghai Composite с начала текущего года упало более чем на 18%, что является максимальным снижением с середины 2015 года. В целом рыночная стоимость китайского рынка сократилась примерно на $2 трлн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение