Пятница, 13.12.2019
×
ТОР-5 новостей недели от Finversia.ru

РЖД совместно с ФАС проработают варианты продажи доли в ТГК-14

- -
Аа +

РЖД совместно с Федеральной антимонопольной службой проработают варианты выхода монополии из капитала ТГК-14, сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков в рамках ВЭФ.

"У потенциальных покупателей, которые были, видимо, изменилась финансовая ситуация, поэтому мы сейчас будем прорабатывать иные варианты дальнейших решений с этим пакетом. У нас есть требования ФАС с точки зрения выхода из этого актива. Мы вместе ФАС разрабатываем дорожную карту. В целях соблюдения требований ФАС мы будем искать тот вариант, который удовлетворит антимонопольную организацию", - сказал он.

"Мы совершенно точно постепенно будем выходить из этого актива, но практика с точки зрения самого инструментария и горизонта реализации, возможно, будет несколько другой", - отметил Старков. По его словам, ранее покупкой акций ТГК-14 интересовались несколько компаний.

Источники сообщали ТАСС, что РЖД и НПФ "Благосостояние" могут совместно продать свои доли в ТГК-14. В качестве финансового консультанта по вопросу продажи 39,8% акций энергетической компании РЖД привлекали "ВТБ Капитал". ФАС ранее неоднократно указывала на необходимость продажи доли РЖД в ТГК-14, так как одновременное владение генерирующими и сетевыми активами противоречит закону.

РЖД приобретали долю в ТГК-14 для перспективного энергообеспечения Восточного полигона и рассматривали на тот момент компанию в качестве резервного актива. В настоящее время партнеры РЖД - энергетические компании - полностью обеспечивают потребности БАМа и Транссиба в электроэнергии. Кроме того, прогнозные объемы, связанные с дальнейшим развитием Восточного полигона, содержатся в инвестиционных программах данных компаний. В связи с этим РЖД рассматривают ТГК-14 в качестве непрофильного актива и готовы общаться с потенциальными инвесторами и обсуждать вопрос продажи, пояснил представитель РЖД.

В составе ТГК-14 семь ТЭЦ, два энергетических комплекса с установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 120,77 Гкал/ч. 39,81% ТГК-14 принадлежит ООО "Энергопромсбыт" (входит в РЖД), 20% - ЗАО "Управляющая компания "Трансфингруп" (управляет пенсионными резервами НПФ "Благосостояние", аффилированным с РЖД), 20,55% - ЗАО "Управляющая компания "Тринфико" (структура НПФ "Благосостояние"), 14,7% - юридическим и физическим лицам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]