Суббота, 19.09.2020
×
Когда и в какие инвестиции сегодня идти? Алексей Бачеров. Часть 2

РЖД подготовили проект директивы об акционировании НПФ "Благосостояние"

- -
Аа +

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) направило в правительство проект директивы об акционировании НПФ "Благосостояние", сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД Андрей Старков.

"Мы направили директиву. Она предполагает классическое акционирование и из нее ОАО "РЖД" должно получить долю будущую в уставном капитале акционерного общества, которое будет создано на базе "Благосостояния", в соответствии со своим вкладом в совокупный вклад участников фонда", - сказал Старков, не уточнив, какую долю РЖД получит в НПФ после акционирования.

"Есть определенная часть, связанная с возможностью подачи заявок со стороны тех участников, которые сейчас формально не попали под историю с акционированием. Есть требования закона, есть определенные юридические возможности. Мы должны получить свою долю с учетом того совокупного вклада, который мы имеем на данный момент или который будет на момент акционирования. При этом первый год на первом этапе распределяется 75% в соответствии с законом о пенсионных фондах, а уже через год еще оставшиеся 25%. Опять же для того, чтобы максимально защитить права частников фонда. Поэтому какая будет доля РЖД? Явно, что мы в настоящий момент являемся мажоритарием", - пояснил замглавы РЖД.

Компания подала все необходимые проекты директив для получения со стороны правительства решения, заявил Старков. "По закону уже с января фонд должен стать акционерным обществом. Все необходимые решения и материалы фондом готовится. Мы действуем строго по плану. У фонда есть план, он согласован с Центральным банком России", - отметил он.

В конце июля агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что корпоративный пенсионный фонд РЖД - НПФ "Благосостояние" - может сменить собственников. По словам одного из источников, набсовет фонда будет обсуждать возможную продажу контрольной доли сторонней компании. Речь идет о доле в 51-75%, сообщил другой источник. Источники Reuters также добавили, что ранее обсуждалась продажа контроля над НПФ структурам "Газпрома".

НПФ "Благосостояние" - второй по размеру пенсионных резервов фонд в РФ, аккумулировавший почти 380 млрд руб. По закону, учредители, среди которых РЖД его дочерние структуры, а также профсоюз железнодорожников, обязаны акционировать фонд до 1 января 2019 года.

Международное рейтинговое агентство Fitch в обзоре финансового состояния "Абсолют банка", которым владеют структуры фонда, указывало, что акционирование НПФ может негативно сказаться на отчетности РЖД.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Один закон, один надзор или шум ради шума? Один закон, один надзор или шум ради шума? Осенние холода и начало школьных занятий заставили многих вернуться в города... И мы сразу же услышали множество предупреждений и рассуждений про риски наступления второй волны пандемии и что надо делать, если она придет, или что надо делать, чтобы она не пришла... Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары Следующая волна восстановления мировой экономики может привести к резкому росту цен на сырьевые товары По мнению аналитиков, следующая фаза восстановления экономики, вероятно, будет вызвана инвестициями в инфраструктуру, требующими значительных объемов сырьевых товаров, что потенциально создаст основу для дальнейшего роста промышленного сектора в ближайшие месяцы. Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Дмитрий Потапенко: «Дебютной идеи под названием «российская экономика» не существует» Упадет ли рубль? Упадет ли доллар? Как кризис в Беларуси и история с отравлением Навального могут сказаться на политической и экономической ситуации? Куда катится российская и мировая экономики? Что делать людям и бизнесу, если предположить, что проблема вирусного кризиса еще не решена и в ближайшее время нас могут ожидать большие падения и массовые банкротства? Об этом беседуем с российским предпринимателем Дмитрием Потапенко.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]