Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Рынок страхования в РФ вернется к росту в 2021 году

- -
Аа +

Российский рынок страхования вернется к росту в 2021 году: ожидаемые сборы страховщиков вырастут на 9,4% по сравнению с 2020 годом и составят 1,6 трлн рублей, говорится в прогнозе рейтингового агентства АКРА.

В частности, по данным агентства, премии страховщиков жизни увеличатся на 14,2% по сравнению с текущим годом и составят 445 млрд рублей. Сборы по ДМС вырастут на 25,4%, до 224 млрд рублей. Сборы по ОСАГО останутся на уровне этого года - 216 млрд рублей. При этом, по прогнозам аналитиков АКРА, в 2021 году могут снизиться сборы по каско (на 0,7%, до 160 млрд) и страхование имущества юрлиц (на 3,8%, до 117 млрд)

Что касается прогноза на 2020 год, то в АКРА считают, что вместо прироста на 10%, который прогнозировался ранее, премии российских страховых компаний останутся на уровне 2018 и 2019 годов - 1,48 трлн рублей. В период карантинных ограничений во втором квартале 2020 года объемы продаж через офисы компаний, банки и автодилеров синхронно упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом агентские продажи выросли на 10%.

В отличие от зарубежных компаний российские не понесли существенных убытков и "практически не пострадали в результате пандемии". Это объясняется низким уровнем страхового покрытия тех рисков, которые реализовались в результате пандемии, и соответствующими карантинными мерами, введенными властями.

"Карантинные ограничения существенно снизили общий размер убытков по автострахованию и, как ни парадоксально, по ДМС. По данным за 2019 год на указанные виды страхования приходится около 75% от общей суммы страховых выплат, за исключением страхования жизни", - говорится в прогнозе АКРА.

Благодаря снижению выплат показатели рентабельности активов и капитала российских страховых компаний к середине 2020 года достигли максимума за последние 5 лет и составили 8,1% и 33,7% соответственно.

В АКРА ожидают, что после временного замедления концентрации страхового рынка в России продолжится ее дальнейший рост в том числе под влиянием повышения регуляторных требований к капиталу страховщиков, а также в результате сделок M&A. По мнению аналитиков рейтингового агентства, на горизонте года можно ожидать одну-две крупные сделки M&A, связанные с оптимизацией структуры бизнеса финансовых групп.

По данным ЦБ РФ за первое полугодие, сборы российских страховых компаний не изменились по сравнению с январем-июнем 2019 года и составили 739 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
530
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »