Вторник, 07.04.2020
×
Глобальный кризис. Обзор от аналитического центра XCritical

Рынок синтетических алмазов в России нужно легализовать, считает эксперт

- -
Аа +

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы это не затронуло потребителя и не привело к снижению цены на природные алмазы, сообщил РИА Новости доцент геологоразведочного факультета СВФУ Антон Павлушин.

"Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже", - отметил Павлушин.

По словам эксперта, недавно крупнейшая алмазодобывающая компания "Алроса" презентовала детектор, позволяющий посредством анализа физических свойств алмаза однозначно отличать синтетические и природные бриллианты.

Что касается простых покупателей, по мнению Павлушина, о подлинности камня им подскажет его стоимость в ювелирных магазинах.

"Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика – его редкость, то есть изделие из "синтетики" будет дешевле, чем из натурального камня", - рассказал доцент.

На рынке драгоценных камней в мире лидирует КНР.

"Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве", - добавил Павлушин.

Ранее сообщалось, что вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК "Алроса". Он также заявлял, что власти РФ не планируют запрещать или бороться с продажей "синтетических" бриллиантов в ювелирных магазинах, но такие камни должны быть маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

Россия в настоящее время выстраивает систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система, которая уже тестируется, позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине, и даже его повторный вход в оборот.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
44

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть, рубль, карантин Нефть, рубль, карантин Позволю себе рискованное предположение – «нерабочий» период в России будет завершен намного ранее 30 апреля. Еще более рискованное предположение – курс рубля немного укрепится. Но основные проблемы еще впереди. Чешский миллиардер Кретинский расширяет масштабы инвестиций Чешский миллиардер Кретинский расширяет масштабы инвестиций Чешский миллиардер Даниэль Кретинский, который на протяжении более чем десяти лет сформировал одну из крупнейших энергетических групп Европы, диверсифицирует активы и направляет инвестиции в розничную торговлю, СМИ и другие области. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]