Понедельник, 27.09.2021
×
Немцы бегут в Швейцарию. Boeing рассчитывает на Китай. Зарядки станут одинаковыми

Рынок синтетических алмазов в России нужно легализовать, считает эксперт

- -
Аа +

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы это не затронуло потребителя и не привело к снижению цены на природные алмазы, сообщил РИА Новости доцент геологоразведочного факультета СВФУ Антон Павлушин.

"Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже", - отметил Павлушин.

По словам эксперта, недавно крупнейшая алмазодобывающая компания "Алроса" презентовала детектор, позволяющий посредством анализа физических свойств алмаза однозначно отличать синтетические и природные бриллианты.

Что касается простых покупателей, по мнению Павлушина, о подлинности камня им подскажет его стоимость в ювелирных магазинах.

"Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика – его редкость, то есть изделие из "синтетики" будет дешевле, чем из натурального камня", - рассказал доцент.

На рынке драгоценных камней в мире лидирует КНР.

"Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве", - добавил Павлушин.

Ранее сообщалось, что вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК "Алроса". Он также заявлял, что власти РФ не планируют запрещать или бороться с продажей "синтетических" бриллиантов в ювелирных магазинах, но такие камни должны быть маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

Россия в настоящее время выстраивает систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система, которая уже тестируется, позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине, и даже его повторный вход в оборот.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. QuantumScape или инвестиции в кота в мешке QuantumScape – это американская компания, которая разрабатывает твердотельные литий-металлические батареи для электротранспорта. Среди инвесторов этой компании засветились Билл Гейтс и Volkswagen. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »