Четверг, 08.06.2023
×
Финансы и инвестиции 2023: казнить нельзя помиловать

Рынок синтетических алмазов в России нужно легализовать, считает эксперт

- -
Аа +

Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы это не затронуло потребителя и не привело к снижению цены на природные алмазы, сообщил РИА Новости доцент геологоразведочного факультета СВФУ Антон Павлушин.

"Необходимо решить проблему легализации рынка синтетических алмазов, чтобы не пострадал потребитель и не упала цена на природные алмазы. Подобную историю уже пережили такие драгоценные камни как изумруд, сапфир, рубин и многие другие. Все они давно и успешно выращиваются искусственно, и большинство ювелирных изделий с такими камнями носят наши дамы. Цены на них доступны. Природные камни стоят в разы дороже", - отметил Павлушин.

По словам эксперта, недавно крупнейшая алмазодобывающая компания "Алроса" презентовала детектор, позволяющий посредством анализа физических свойств алмаза однозначно отличать синтетические и природные бриллианты.

Что касается простых покупателей, по мнению Павлушина, о подлинности камня им подскажет его стоимость в ювелирных магазинах.

"Отличить природный алмаз и синтетический в сыром виде не составляет никаких сложностей. Алмаз могут выращивать, например, слой за слоем в виде пластины. В природе такой формы у алмаза не бывает. В обработанном виде в стоимость бриллианта закладывается характеристика – его редкость, то есть изделие из "синтетики" будет дешевле, чем из натурального камня", - рассказал доцент.

На рынке драгоценных камней в мире лидирует КНР.

"Гранильные заводы только намеренно могут использовать синтетические алмазы в производстве бриллиантов. Китай лидирует в их производстве", - добавил Павлушин.

Ранее сообщалось, что вброс синтетических алмазов на мировом рынке принял массовый характер и затронул даже известные бренды: каждый пятый камень, продающийся под видом настоящего, природным не является, заявил в интервью РИА Новости замминистра финансов России Алексей Моисеев, входящий также в набсовет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК "Алроса". Он также заявлял, что власти РФ не планируют запрещать или бороться с продажей "синтетических" бриллиантов в ювелирных магазинах, но такие камни должны быть маркированы соответствующим образом, чтобы покупатели знали, что именно они приобретают.

Россия в настоящее время выстраивает систему маркировки драгоценных камней и металлов. Предполагается, что все изделия с бриллиантами будут получать бирку с двухмерным кодом, с помощью которого можно будет проверить подлинность камня. Система, которая уже тестируется, позволит отслеживать весь путь изделия от добычи сырья до продажи в магазине, и даже его повторный вход в оборот.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
202
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Еврозона сползает в рецессию Еврозона сползает в рецессию Экономическое положение еврозоны оказалось в технической рецессии в первом квартале 2023 года, как показали данные Евростата (Eurostat). Пересмотр показал снижение показателей роста как в первом, так и в последнем квартале 2022 года. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »