При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в минусе под давлением продавцов на фоне общемировой коррекции фондовых площадок и нефти; индексы опустились к уровням почти недельной давности.
Во вторник в Азии преобладало снижение индексов акций (японский Nikkei 225 упал на 3,1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 2%). В минусе торговалась Европа. Американские фондовые индексы начали торги снижением на фоне возобновившихся опасений относительно ускорения инфляции в США, которые накануне спровоцировали распродажу акций технологических компаний. Несмотря на заверения Федеральной резервной системы США и слабые данные по американскому рынку труда, инвесторы считают, что потенциальный рост цен может заставить центробанки начать сокращать стимулы, пишет Associated Press со ссылкой на мнение аналитиков. Помимо этого, в ряде азиатских стран продолжает наблюдаться рост заболеваемости и смертности от коронавируса.
Цены на нефть сегодня снижались. Только к вечеру черное золото развернулось вверх на фоне сохранения ОПЕК прогнозов мирового спроса на нефть в текущем году. ОПЕК сохранила оценку мирового потребления жидких углеводородов в 2020 году и прогноз на 2021 год по сравнению со своим предыдущим ежемесячным отчетом.
Индекс МосБиржи снизился на 1,16% и по состоянию на 18:50 мск составил 3652,05 пункта.
Индекс РТС уменьшился также на 1,16% - до 1552,63 пункта.
Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции Сбербанка, РБК-ТВ, ЛУКОЙЛа, Роснефти. Акции Сбербанка упали после отсечки на бирже дивидендов (выплаты за 2020 год - 18,7 рубля на акцию каждого типа).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение