Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Рынок российских акций снижается вслед за акциями энергетических компаний

- -
Аа +

Российский рынок акций во вторник снижается по основным индексам вслед за акциями энергетических компаний и металлургами.

Индекс ММВБ к 15.12 мск дешевел на 0,94%, до 2037,13 пункта, индекс РТС — на 1,12%, до 1104,74 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" торговался при этом на уровне предыдущего закрытия – 58,05 рубля, курс евро рос на 8 копеек, до 61,54 рубля.

Майский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,25% — до 56,28 доллара за баррель.

Падение электроэнергетиков…

Акции электроэнергетических компаний и металлургов дешевеют на фоне закрытия длинных позиций спекулянтами, считают аналитики.

Так, префы "Россетей" теряли в моменте более 10%, обыкновенные акции — 12,3%, ФСК ЕЭС — 3,5%, "Интер РАО" — 5,9%.

К текущему моменту привилегированные акции "Россетей" теряют 5,33%, обыкновенные перешли к росту и поднимаются на 0,24%, акции "Интер РАО" также перешли к росту и поднимаются на 3,67%, а акции ФСК ЕЭС — на 0,49%.

Индекс электроэнергетики на Московской бирже (MICEXPWR) вернулся к значениям ноября 2016 года — 1921,62 пункта, потеряв с пиковых значений чуть более 13%.

В энергетическом секторе ранее отмечался существенный рост — более 80 процентов за 2016 год, замечает эксперт АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Якушев.

"Улучшение финансовых показателей в энергетике в целом вернуло интерес инвесторов к тем ценным бумагам, которые долгое время считались недооцененными. Однако для акций электроэнергетики характерна низкая ликвидность (в большом масштабе), поэтому нет ничего удивительного в том, что они одними из первых отреагировали на снижение индекса ММВБ", — комментирует он.

"Также не будем забывать о серии публичных размещений акций – и первичных, и вторичных. К примеру, с начала февраля IPO/SPO изъяли с рынка почти 1 миллиард долларов. А это слишком много для одного месяца", — добавляет он.

Аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков замечает, что накануне в СМИ появилась информация о том, что Минэнерго предложило ограничить планку дивидендов для "Россетей" на уровне 25% прибыли.

Ранее на рынке рассчитывали, что источником повышенных дивидендных выплат будет сектор электроэнергетики, но, похоже, данные надежды становятся все более призрачными, указывает он.

"Соответственно, очередные предложения Минэнерго привели к росту общего негатива в бумагах сектора, который оказался худшим на торгах в понедельник. Сектор был весьма сильно разогрет на чрезмерных дивидендных ожиданиях, и коррекция может быть существенной", — полагает аналитик.

…и металлургов

К текущему моменту акции "Мечела" снижаются на 4,35% и 4,5% (привилегированные и обыкновенные соответственно), "Русала" на 1,73% и 1,45% (РДР и обыкновенные), "Северстали" – на 1,68%, ММК – на 3,39%, НЛМК – на 3,19%. Также падают акции "Распадской" (-7,12%).

Каких-либо фундаментальных причин для такого резкого снижения не было, считает начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС Артем Аргеткин. По характеру падения это было похоже на принудительное закрытие позиций (Margin Call), полагает он.

"В пользу этой версии говорит тот факт, что снижение в бумагах началось практически одновременно, а также то, что большая часть падения в настоящий момент уже выкуплена.

Если говорить о перспективах, то наш взгляд на сектор металлургии достаточно негативный", — говорит он и рекомендует продавать бумаги "Северстали", ММК, НЛМК, "Мечела".

Продолжающееся падение акций металлургического сектора может объясняться тем, что по итогам 2016 года именно акции предприятий черной металлургии продемонстрировали наибольший рост, увеличив стоимость более чем в два раз, отмечает Якушев. Поэтому нынешний тренд можно рассматривать как плановое снижение к более устойчивым рыночным значениям, считает он.

"Также снижение может быть вызвано намерением владельцев продать часть акций, чтобы зафиксировать удачные итоги прошлого года", — говорит он.

Кочетков указывает, что завершается зимний сезон, и это приведет к снижению потребления топлива. Первыми на себе это чувствуют бумаги угольщиков, и акции "Мечела" снижаются вместе с "Распадской". Кроме того, в Китае существуют планы значительного сокращения производства металлов за счет ликвидации неэффективных производств, отмечает он.

"Соответственно, это скажется на потреблении коксующегося угля, что непосредственно касается и бизнеса "Мечела". Кроме того, российский фондовый рынок находится в состоянии довольно жесткой коррекции, в которой принимают участие и наиболее разогретые бумаги вроде "Мечела", — комментирует аналитик.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в пределах 2020-2080 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из компании "Альпари".

Во вторник во второй половине дня индекс ММВБ может оказаться под давлением котировок нефти, снижающихся перед публикацией данных об изменении объемов запасов этого сырья в США, полагает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA. Данная статистика будет раскрыта Американским институтом нефти сегодня ночью, напоминает она.

"Таким образом, по нашим оценкам, индекс ММВБ может завершить торговую сессию вторника на отметке 2000 пунктов", — говорит аналитик.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]