При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ днем в среду снижается на фоне ослабления рынка нефти ниже ключевой отметки 55 долларов за баррель сорта Brent.
Уверенное укрепление рубля к доллару в район отметки 59 оказывает дополнительное давление на индекс ММВБ, рассчитываемый по рублевым ценам.
К 15.10 мск этот показатель снижался на 0,4% — до 2169 пунктов, а индекс РТС — на 0,3% — до 1153 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Боковик
Рынок акций РФ в среду продолжает слабо меняться около уровней предыдущего закрытия. Ослабление рынка нефти ниже ключевой отметки 55 долларов за баррель сорта Brent надавило на акции нефтегазового сектора.
Бумаги "Роснефти" дешевеют на 1,1%, "Газпрома" – на 0,3%, "Новатэка" – на 0,6%.
Среди дорожающих – акции Московской биржи (+1,2%), "Россетей" (+0,2%), "Алросы" (+1,2%), "Аэрофлота" (+3,2%), ДВМП (+6,1%).
Рыночная активность остается невысокой из-за того, что инвесторы занимают выжидательную позицию перед инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа, чтобы оценить первые его решения уже в качестве главы государства.
Прогнозы и рекомендации
В ближайшие дни среднесрочный боковой тренд по индексу ММВБ сохранится, полагает Валерий Евдокимов из "Нордеа банка". "Возможной причиной смены тренда могут стать некоторые ожидаемые события, например вступление в должность нового президента США", — сказал он.
На рынке энергоносителей возникло хрупкое равновесие, когда факторы роста и снижения цен уравновесились, считает Николай Подлевских из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", говоря о факторах динамики рынка акций РФ.
"Главные события ожидаются в конце текущей недели. Вместе с инаугурацией Трампа рынки с нетерпением будут ждать вестей от совещания в Вене о выполнении решений по сокращению добычи нефти", — добавил он.
Заседание комитета по мониторингу сокращения добычи нефти пройдет 21-22 января в Вене. Возглавляют комитет Россия и Кувейт. В него также вошли Оман, Венесуэла и Алжир.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение