При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ днем в пятницу снижается, отыгрывая ослабление рынка нефти ниже 55,5 доллара за баррель сорта Brent.
Индекс ММВБ второй раз в этом году опустился ниже ключевого уровня в 2200 пунктов.
К 14.38 мск этот индикатор снижался на 1,2% — до 2185 пунктов, а индекс РТС — на 1,6% — до 1157 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Вниз за нефтью
Рынок акций РФ в пятницу снижается более чем на 1% по индексам, отыгрывая слабую динамику рынка нефти, который не сумел закрепиться на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent.
С одной стороны, инвесторы продолжают отыгрывать заявления министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о начавшемся сокращении добычи "черного золота". С другой, игроки рынка ожидают выхода еженедельных данных о динамике действующих буровых установок в США, которые в последнее время фиксируют рост их числа.
В итоге акции нефтяного сектора дешевеют: "Татнефти" – на 2%, "Роснефти" – на 0,9%, "Лукойла" – на 0,2%, "Газпрома" – на 0,4%, "Новатэка" – на 1,8%.
Бумаги Сбербанка теряют 2% на фоне ослабления рубля, а ВТБ дешевеют на 0,5%.
Дорожают акции АФК "Система"(+2%), "Русала" (+0,2%).
Бумаги ТМК (+1,5%) отыгрывают рост в четвертом квартале 2016 года отгрузки труб на 7,4% по отношению к предыдущему кварталу, до 882 тысяч тонн.
Прогнозы и рекомендации
Комментарии трех президентов ФРБ США в пользу более активного повышения ставки может увеличить давление на активы развивающихся стран, отмечают аналитики компании БКС.
"Среди внутренних проблем аналитики отметили споры о сохранении нормы коэффициента для дивидендов в 50% от чистой прибыли по МСФО. Это означало бы рост дивиденда на акцию "Газпрома" в 2 раза, для "Транснефти" – в 10 раз, что потенциально позитивно. Однако, судя по всему, разногласия в правительстве сохраняются, усиливая неопределенность", — говорят в БКС.
Для российского рынка акций ключевой темой остаётся дивидендная доходность госкомпаний, поскольку в условиях снижающихся процентных ставок акции компаний с привлекательной дивидендной доходностью должны заметно переоцениться, считает Станислав Клещев из "ВТБ24".
"Если идея роста дивидендов с 25% до 50% от чистой прибыли не найдет подтверждения, то уже состоявшийся рост котировок отдельных компаний может оказаться неподкрепленным. В первую очередь, это несет угрозу капитализации электроэнергетических компаний. Пошатнувшаяся уверенность инвесторов в щедрости госкомпаний способна переключить их внимание на традиционно высокодивидендные истории среди частных корпораций. В первую очередь — на металлургов", — отметил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение