Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Рынок поможет ЦБР определиться с централизованным клирингом процентных свопов

Аа +
- -

Банк России после обсуждения с участниками рынка должен решить, какие сделки “процентный своп” переводить на централизованный клиринг и оставлять ли пороговое значение открытых позиций по таким договорам в 100 миллиардов рублей или повысить его вдвое, сказали Рейтер три участника рынка.

Озаботиться централизованным клирингом внебиржевых деривативов ЦБР вынуждают взятые после кризиса 2008 года странами G20 обязательства; такое регулирование должно повысить финансовую стабильность срочного рынка, где в прошлом не раз возникали пузыри.

“Централизованный клиринг позволит снизить системные риски на финансовом рынке из-за сокращения количества двусторонних сделок между крупными участниками, а также понизит кредитный риск участников торгов, который будет перераспределен на центрального контрагента”, - считает Центробанк.

В первоначальном варианте проекта указания ЦБ были описаны три случая, когда договоры о свопах заключаются только с центральным контрагентом (ЦК): если этот инструмент относится к категории свопов на процентную ставку (MosPrime Rate и RUONIA), сделка заключается не на организованных торгах или сумма обязательств по сделке на конец каждого из трех кварталов подряд превышает пороговое значение в 100 миллиардов рублей.

Однако в ходе обсуждения проекта с участниками рынка ЦБР поступили предложения поднять порог до 200 миллиардов рублей со 100 миллиардов.

“НФА направила в Банк России предложения, эффективные, на наш взгляд, в случае их одновременного выполнения: включить в документ определение хеджирующей сделки для исключения таких сделок из обязательного клиринга, повысить порог до 200 миллиардов рублей”, - сказала Рейтер первый вице-президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Ольга Крючкова.

Также было предложено предусмотреть возникновение такого требования только при превышении порога двумя сторонами и добавить в указание закрытый перечень стандартизированных инструментов, подлежащих обязательного клирингу.

По словам Крючковой, НФА провела ряд обсуждений с Банком России и участниками рынка с целью выработки решений, которые, с одной стороны, позволят выполнить обязательства перед международными организациями по введению нового регулирования, и при этом, с другой стороны, не окажут негативного влияния на функционирование и развитие российского рынка процентных деривативов.

И ТО, И ДРУГОЕ

Регулятор только получил мнение рынка и еще не принял окончательного решения, повышать или нет порог для обязательного клиринга процентных деривативов до 200 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба ЦБР в ответ на запрос Рейтер.

“Банк России спросил мнение рынка, мы его представили. Надеемся, дискуссия продолжится”, - сказала Крючкова.

Другие участники рынка считают, что прозрачность рынка деривативов уже достигается за счет предоставления участниками информации о сделках в репозитарий.

А для целей финансовой стабильности, по мнению некоторых игроков, ничего менять не нужно, потому что нет таких рисков.

“Российский рынок процентных деривативов в силу своего небольшого размера не представляет угрозы для финансовой стабильности, поэтому весомых аргументов в пользу введения обязательного клиринга на российском рынке, по мнению ряда участников, пока недостаточно”, - сказала Крючкова.

В качестве более общего и эффективного решения участники рынка видят в том числе полное исключение сделок с нефинансовыми организациями из периметра регулирования.

ЦБР сообщил, что за первый квартал 2019 года в репозитарии НКО Национальный расчетный депозитарий было зарегистрировано 190 таких новых контрактов, что является наибольшим значением в сравнении с предыдущими кварталами. За апрель-май уже зарегистрировано 157 контрактов.

Сумма открытых позиций также растет, достигнув 1,89 триллиона рублей на 1 июня 2019 года, с конца 2016 года объем открытых позиций вырос в 2,18 раза, а с начала 2019 года – на 13%.

ЦБ провел анализ таких сделок и выяснил, что доля сделок, которые потенциально, согласно проекту, могут перейти на централизованный клиринг, последовательно растет на протяжении 2019 года и составляет 37,2%, или 701,6 миллиарда рублей.

По данным Банка России, на 1 июня у четырех участников были открытые позиции, превышающие 100 миллиардов рублей.

“В основном это может коснуться системно значимых банков, к которым надзорные требования уже довольно жесткие”, - сказал Рейтер источник в одном из госбанков.

А если взять на 1 июня 2019 года пороговое значение в 200 миллиардов рублей и применить его для каждой из сторон сделки, то обязанности переводить на централизованный клиринг сделки “процентный своп” ни у кого из участников рынка не возникает, сообщил ЦБР в обзоре финансовой стабильности.

Таким образом, порог в 200 миллиардов рублей позволит ЦБР и выполнить взятые международные обязательства, и по сути, не сильно ужесточать регулирование для ключевых игроков внебиржевого рынка процентных деривативов, у которых появится своеобразный лимит, и риски пузыря будут ограничены, сказал Рейтер источник в банковских кругах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »