Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Рынок ипотечных бондов в РФ будет расти из-за окончания цикла снижения ставок -- Швецов

- -
Аа +

Рынок ипотечных ценных бумаг в России будет расти в связи с нормализацией кривой и завершением цикла снижения процентных ставок, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Завершение цикла снижения ставок, по его словам, так или иначе произойдет.

“Я не могу сказать когда - в этом или следующем году - но тогда будет уже более стабильная основа для секьюритизации ипотечных кредитов”, - сказал он на брифинге в четверг.

“Рефинансирование кредитов, как явление на ипотечном рынке, очень активное оно и в значительной степени тормозит всю капитализацию (рынка ипотечных бумаг). После того как это явление из-за прекращения снижения ипотечных ставок завершится, рынок пойдет в рост”, - сказал Швецов.

Рефинансирование кредитов всегда идет активно, когда идет процесс снижения процентных ставок, но ставки не могут снижаться вечно, пояснил первый зампред.

“Когда этот процесс закончится, интенсивность рефинансирования кредитов снизится и возможности выпускать бумаги с более-менее нормальной дюрацией повысится”, - сказал Швецов.

“Короче, перспективы рынка облигаций - они достаточно хорошие”, - добавил он.

Совет директоров Банка России, в который входит и Швецов, на заседании 15 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25 процента годовых, поскольку прогноз инфляции был повышен с учетом предлагаемого увеличения налога на добавленную стоимость в 2019 году.

Банк России намерен завершить переход к нейтральному диапазону ставки в 6-7 процентов до конца 2019 года, заявляла глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »