Вторник, 15.10.2019
×
Банковские экосистемы – это возможность выйти на новый рынок  Олег Кузьмин

Рынок акций Саудовской Аравии вырос на 5,5% на решениях MSCI

- -
Аа +

В ходе торгов в среду фондовый индекс саудовской биржи Tadawul All Share подскочил на 5,5%, а по итогам сессии индикатор может достичь максимума с декабря 2015 года, сообщает Bloomberg.

Инвесторы реагируют на решение индексного провайдера MSCI Inc. начать пересмотр классификации Саудовской Аравии для включения ее акций в основной индекс развивающихся стран - MSCI Emerging Markets, являющийся ориентиром для глобальных фондов с активами в $1,6 трлн.

Кроме того, они позитивно оценивают перестановки в правительстве: король Саудовской Аравии Салман в среду объявил своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана ас-Сауда кронпринцем, поставив его первым в списке престолонаследников. При этом Мухаммед бен Салман сохранил должность министра обороны и был назначен заместителем премьер-министра (функцию главы правительства уже несколько десятилетий выполняет сам король).

Ранее в интервью западным агентствам Мухаммед бен Салман неоднократно говорил, что намерен избавить страну от нефтяной зависимости, существенно диверсифицировав экономику. Он и его советники, которые имеют западное образование и опыт работы в крупных международных организациях, включая Всемирный банк, стоят за комплексной стратегией подготовки страны к постнефтяной эре - Vision for the Kingdom of Saudi Arabia 2030, включающей создание крупнейшего госфонда благосостояния в мире и IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco.

Как отмечает Bloomberg, Мухаммед бен Салман является ключевой фигурой в нынешнем противостоянии Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока с Катаром. В качестве министра обороны он также курирует войну в Йемене против проиранских повстанцев - хуситов.

В прошлом году Саудовская Аравия объявила о существенном смягчении ограничений для иностранных инвесторов. Эксперты считают, что MSCI, скорее всего, причислит Саудовскую Аравию к emerging markets через два года - в июне 2019 года. Однако не исключается и вариант с добавлением акций саудовских компаний в индекс MSCI Emerging Markets уже в следующем году. В таком случае, по оценкам аналитиков HSBC, приток иностранных инвестиций на рынок акций Саудовской Аравии может составить $9 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]