Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Рынок акций РФ завершил торги в пятницу разнонаправленно, в ноябре индекс МосБиржи вырос на 1,4%, индекс РТС – на 1,1%

Аа +
- -

Рынок акций РФ к вечеру пятницы отыграл большую часть потерь индексов за счет подъема бумаг "Газпрома" на корпоративных новостях и завершает торги в пятницу ростом по индексу МосБиржи и небольшим снижением по индексу РТС. При этом внешние площадки подавали негативные сигналы из-за опасений срыва торговой сделки США и Китая после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку протестных выступлений в Гонконге.

В Азии в пятницу преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng упал на 2%). Европа, открывшаяся в минусе, перешла по большинству индексов в зеленую зону. Американские фондовые индексы начали торги в пятницу на понижательном тренде.

Цены на нефть ускорили снижение на сигналах о том, что ОПЕК и другие производители не хотят договариваться о более существенном сокращении добычи на заседании на следующей неделе.

Индекс МосБиржи увеличился на 0,2% и составил 2935,37 пункта.

Индекс РТС снизился на 0,05% - до 1438,45 пункта.

За ноябрь индекс МосБиржи вырос на 1,43%, индекс РТС - на 1,09%.

Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Газпрома, Сургутнефтегаза (оа), Татнефти ("префы"), Газпром нефти, РБК-ТВ. Снизились, в частности, акции Аэрофлота, Роснефти, Татнефти (оа).

Акции Газпрома выросли после публикации отчета за третий квартал по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 212 млрд рублей при прогнозе 194 млрд рублей, EBITDA - 369 млрд рублей при прогнозе 374 млрд рублей. В презентации к телефонной конференции для инвесторов "Газпром" сообщил, что нацелен выйти на выплату дивидендов в 50% от скорректированной прибыли по МСФО в 2022 году. Речь идет о дивидендах по итогам 2021 года, уточнил в устном комментарии заместитель начальника департамента финансово экономического департамента "Газпрома" Алексей Фиников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
507
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »