При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ к вечеру пятницы отыграл большую часть потерь индексов за счет подъема бумаг "Газпрома" на корпоративных новостях и завершает торги в пятницу ростом по индексу МосБиржи и небольшим снижением по индексу РТС. При этом внешние площадки подавали негативные сигналы из-за опасений срыва торговой сделки США и Китая после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку протестных выступлений в Гонконге.
В Азии в пятницу преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng упал на 2%). Европа, открывшаяся в минусе, перешла по большинству индексов в зеленую зону. Американские фондовые индексы начали торги в пятницу на понижательном тренде.
Цены на нефть ускорили снижение на сигналах о том, что ОПЕК и другие производители не хотят договариваться о более существенном сокращении добычи на заседании на следующей неделе.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,2% и составил 2935,37 пункта.
Индекс РТС снизился на 0,05% - до 1438,45 пункта.
За ноябрь индекс МосБиржи вырос на 1,43%, индекс РТС - на 1,09%.
Лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги Газпрома, Сургутнефтегаза (оа), Татнефти ("префы"), Газпром нефти, РБК-ТВ. Снизились, в частности, акции Аэрофлота, Роснефти, Татнефти (оа).
Акции Газпрома выросли после публикации отчета за третий квартал по МСФО, согласно которому чистая прибыль составила 212 млрд рублей при прогнозе 194 млрд рублей, EBITDA - 369 млрд рублей при прогнозе 374 млрд рублей. В презентации к телефонной конференции для инвесторов "Газпром" сообщил, что нацелен выйти на выплату дивидендов в 50% от скорректированной прибыли по МСФО в 2022 году. Речь идет о дивидендах по итогам 2021 года, уточнил в устном комментарии заместитель начальника департамента финансово экономического департамента "Газпрома" Алексей Фиников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение