При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ завершил торги в плюсе. Индекс МосБиржи, один из основных российских фондовых индикаторов, по итогам торгов в пятницу обновил исторический максимум и впервые достиг рубежа 4000 пунктов на фоне благоприятной внешней сырьевой конъюнктуре.
В пятницу в Азии динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 2,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,4%, гонконгский Hang Seng потерял 0,7%). Премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии, сообщает телеканал NHK. Таким образом, он фактически отказывается от поста премьер-министра. Выборы главы Либерально-демократической партии назначены на 29 сентября.
Без единой динамики открылась фондовая Америка после публикации ключевых статистических данных по рынку труда, оказавшихся слабее ожиданий аналитиков.
Европейские рынки акций торговались в минусе. Окончательное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны, рассчитываемое IHS Markit, в августе оказалось ниже на 0,5 пункта по сравнению с предварительным показателем и составило 59 пунктов. В июле этот показатель был на уровне 60,2 пункта - максимум за последние 15 лет.
Нефть к вечеру возобновила снижение в ходе волатильной сессии. Тем не менее нефтяные цены завершают неделю ростом в связи с медленным восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида. Снижению цен в пятницу способствовали слабые данные по американскому рынку труда, уменьшившие оптимизм трейдеров в отношении перспектив спроса. Как сообщило в пятницу министерство труда США, количество рабочих мест в американской экономике в августе увеличилось на 235 тыс., минимальными темпами за 7 месяцев.
Индекс МосБиржи увеличился на 0,27% и по состоянию на 18:50 мск составил 4001,70 пункта.
Индекс РТС вырос на 0,44% - до 1734,16 пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение