При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Снижение рынка акций РФ на ожиданиях новых антироссийских санкций Запада к вечеру замедлилось, индекс МосБиржи после обновления минимума за месяц отыграл часть потерь благодаря ослаблению рубля. Внешние фондовые площадки и нефть растут на надеждах, что США удастся избежать рецессии.
К 17:24 мск индекс МосБиржи составил 2529,35 пункта (-0,35%, минимум сессии - 2515,38 пункта - минимум с 7 апреля). Индекс РТС снизился на 1,72% - до 1015,91 пункта. Индикатор опускался сегодня ниже 1 015 пунктов. Цены большинства "голубых фишек" на Московской бирже снизились в пределах 2,4%.
В Азии в понедельник на рынках акций преобладала позитивная динамика индексов за исключением просевшей Японии, растет Европа. Тем временем в США динамика индексы незначительно снижаются.
На нефтяном рынке цены в понедельник продолжают восстанавливаться благодаря некоторому ослаблению опасений в отношении возможной рецессии в США. Кроме того, трейдеры отмечают, что Китай наращивает закупки нефти, и спрос, вероятно, останется высоким в ближайшие несколько месяцев в связи с ростом туристической активности в стране. Запасы нефти в мире сокращаются, и эту проблему усугубит сокращение добычи странами ОПЕК+.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение