Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок акций РФ вырос по индексу МосБиржи за счет роста нефти и ослабления рубля

Аа +
- -

Рынок акций РФ к закрытию торгов в среду вышел в плюс по индексу МосБиржи за счет коррекционного роста нефти, отскока индексов в Европе и США и ослабления рубля.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2358,58 пункта (+0,4%, утром индекс опускался в район 2330 пунктов), индекс РТС просел до 1099,63 пункта (-0,6%); динамика рублевых цен основных "фишек" на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах 2,6%.

Доллар вырос до 67,57 рубля (+0,29 рубля) в ожидании повышения ставки Федрезервом США.

Выросли акции Россетей" (+2,6% и +1,7% "префы"), ПАО "Полюс" (+2,4%), "Роснефти" (+1,5%), "Северстали" (+1,3%), Сбербанка (+1,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+1%), "Мобильных телесистем" (+1%), "Газпрома" (+0,7%).

Просели бумаги "РусАла" (-1,7%), "РусГидро" (-1,5%), "Магнита" (-1,3%), "Мечела" (-1% и -1,4% "префы"), "префы" "Татнефти" (-2,2%), "Транснефти" (-1,3%), акции АФК "Система" (-0,8%).

Акционеры "Газпром нефти" (-1%, до 350,7 руб.) на внеочередном собрании акционеров в среду одобрили выплату дивидендов за девять месяцев в размере 22,05 руб. на акцию. Реестр для получения дивидендов закрывается 28 декабря 2018 года, в целом компания направит на промежуточные дивиденды 104,545 млрд рублей - 35% чистой прибыли по МСФО за девять месяцев.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 36,661 млрд рублей (из них 11,576 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Зарубежные рынки

В среду в Азии динамика индексов была смешанной (Япония просела на 0,6%, Китай - на 1,1%), но плюсуют Европа (DAX, CAC 40, FTSE растут на 0,3-0,9%) и Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,9%).

Статданные из Японии, опубликованные во вторник, указали на резкое замедление темпов роста экспорта в ноябре на фоне ослабления спроса в азиатских странах, включая Китай. Это повысило опасения, связанные с тем, что торговый спор США и КНР отрицательно сказывается на японской экономике. Согласно официальным данным, объем экспорта Японии в прошлом месяце увеличился лишь на 0,1% относительно ноября прошлого года после скачка на 8,2% в октябре.

Нефть в среду скорректировалась вверх после обвала накануне, усиленного статистикой Американского института нефти (API) по запасам сырья (резервы нефти в США по итогам прошлой недели выросли на 3,5 млн баррелей).

Вышедшая в среду официальная статистика Минэнерго США оказалась разнополярной, но цены продолжили коррекционное восстановление. Запасы нефти в США сократились за неделю на 0,5 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,5-3 млн баррелей и сильнее ожиданий выросли резервы бензина (запасы выросли на 1,766 млн при прогнозах роста на 1,6 млн баррелей), однако упали на 4,237 млн баррелей запасы дистиллятов (ожидалось увеличение на 0,75 млн баррелей). Добыча нефти не изменилась и составляет 11,6 млн баррелей в сутки.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $57,49 за баррель (+2,2% и -5,6% во вторник), февральская цена WTI - $47,85 за баррель (+2,7% и -7,3% накануне).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »