Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Рынок акций РФ в середине дня теряет уже более 1%

- -
Аа +

Российский рынок акций в понедельник корректируется вниз второй день подряд после непрерывного шестидневного роста на фоне фиксации прибыли игроками на факте заключения нового соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 14.17 мск падает на 1,59%, до 2635,38 пункта, индекс РТС - на 1,17%, до 1128,7 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижается при этом на 20 копеек, до 73,55 рубля, курс евро - на 49 копеек, до 80,26 рубля.

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник закрылись в минусе, при этом японский индекс потерял более 2% на фоне укрепления иены к доллару. К текущему моменту фьючерсы на основные американские индексы снижаются в пределах 1%.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,2%, до 31,5 доллара за баррель.

ОПЕК+ накануне договорился о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее по апрель 2022 года включительно. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

"На рынке, с одной стороны, обычная фиксация прибыли на факте наступления важного ожидавшегося события. С другой стороны, рынок обеспокоен существенным потенциальным проинфляционным эффектом от сделки в рамках ОПЕК+", - отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Александр Осин.

Подобное сокращение поставок нефти происходило в 1973 году, когда нефтяной картель ОПЕК объявил эмбарго на поставки нефти в ряд стран Европы и США, а также в 1978 году - на фоне политического конфликта Ирана и США, отмечает аналитик. Итогом в обоих случаях было повышение цен на нефть приблизительно в три раза в течение года–двух, добавляет он.

Сейчас, правда, на рынке представлены ограничители спроса в виде заявленных в ряде стран мер борьбы с коронавирусом, также указывает аналитик.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Среди лидеров снижения – акции "Акрона" (-3,91%), бумаги "Татнефти" (префы дешевеют на 3,65%, обыкновенные акции - на 2,28%), акции "Алросы" (-3,15%), "Новатэка" (-3,07%), депозитарные расписки X5 (-2,43%), бумаги "Башнефти" (префы - на 2,38%, обыкновенные акции - на 1,5%), депозитарные расписки "Эн+ груп" (-2,14%) и акции "Аэрофлота" (-2,13%).

Среди растущих акций – бумаги "Группы ГАЗ" (обыкновенные акции растут в цене 7,06%, привилегированные – на 0,44%), акции "Полюса" (0,79%), "Фосагро" (0,51%), "Юнипро" (0,44%).

ПРОГНОЗЫ

Сегодня и по итогам текущей недели ожидаем снижения индекса Мосбиржи: целевой диапазон закрытия сегодняшнего дня 2610-2690 пунктов, отмечает Осин.

Вероятно, в ближайшие сессии нисходящая коррекция на российском рынке получит продолжение, считает Дмитрий Бабин из компании "БКС брокер". Ближайшая поддержка у индекса Мосбиржи находится на отметке 2563 пунктов, у индекса РТС - на отметке 1083 пунктов, в случае ухудшения ситуации на мировых рынках эти поддержки могут быть пробиты, полагает аналитик.

"На этой неделе инвесторы сосредоточатся на данных по ключевым экономикам, а также корпоративной отчетности американских компаний, которые завтра начнут публиковать финансовые показатели за первый квартал. Вся эта статистика будет отражать влияние пандемии на экономику и бизнес, давая представления о текущем и потенциальном будущем ущербе от данной проблемы", - заключает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »