При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ днем уверенно растет на корпоративных новостях и позитивном внешнем фоне, следует из данных торгов Московской биржи.
Рублевый индекс Мосбиржи к 12.58 мск поднимался на 1,12%, до 2993,87 пункта, долларовый индекс РТС - на 2,1%, до 1294,61 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 61 копейку - до 72,86 рубля, курс евро - на 42 копейки, до 85,86 рубля.
Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,87% - до 45,38 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Акции ГК "Обувь России", одного из крупнейших российских обувных ритейлеров, поднимались более чем на 25% на новостях о допэмиссии обыкновенных акций группы, номинальная стоимость которых составит 100 рублей. К текущему моменту акции "Обуви России" растут на 16,67%.
Акции АФК "Система" подскакивали на 5,9% - до 21,299 рубля после сообщения о том, что российская вакцина от коронавируса начнет производиться на двух площадках, одной из которых выступает "Биннофарм" (входит в группу АФК "Система"). К текущему моменту акции АФК "Система" растут на 3,91%.
Минздрав России во вторник зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанную НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вакцина начнет производиться на двух площадках - центром Гамалеи и заводом "Биннофарм".
"После закрытия торгов 12 августа MSCI опубликует результаты августовской квартальной ребалансировки, которые вступят в силу после завершения торгов 31 августа. Главным событием для российского рынка будет потенциальное включение акций "Яндекса" в расчетную базу MSCI. Кроме того, высока вероятность, что при текущих ценах акции Mail.ru Group могут быть включены в индексы MSCI в ноябре, а ММК, напротив, будет исключен", - отмечают аналитики "Сбербанка КИБ" Коул Эйксон и Андрей Кузнецов.
К текущему моменту акции "Яндекса" растут на 2,31%, депозитарные расписки Mail.ru снижаются на 0,4%, акции ММК теряют 0,08%.
Также в лидерах роста - бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции поднимаются на 2,29%, префы - на 2,17%), акции НЛМК (2,16%), Московской биржи (2,03%), "М.Видео" (1,82%), обыкновенные акции Сбербанка (1,47%) и акции ВТБ (1,42%).
Среди лидеров снижения - обыкновенные акции "Селигдара" (-6,9%), акции Polymetal (-3,7%), "Полюса" (-2,97%), Petropavlovsk (-2,45%), префы "Центрального телеграфа" (-1,17%) и акции ТМК (-1,16%).
Акции "Юнипро" теряют 1,97% на фоне публикации данных по МСФО за первое полугодие текущего года, согласно которым чистая прибыль компании снизилась на 37,1% и составила 6,92 миллиарда рублей.
ПРОГНОЗЫ
"Индекс Мосбиржи направляется к сильному сопротивлению, находящемуся на пятимесячной вершине 3005 пунктов. У индекса РТС аналогичное техническое препятствие расположено немного выше отметки 1306 пунктов. В случае сохранения восходящей динамки ключевых рынков акций и нефти российские фондовые индикаторы уже в ближайшие сессии могут предпринять попытку пробоя данных сопротивлений", - считает Дмитрий Бабин из "БКС Брокер".
Учитывая улучшение внешнего фона, аналитики Промсвязьбанка ждут во вторник оживления спроса на российские "голубые фишки".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение