При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций значительно снижается на росте политической и экономической напряженности и на фоне удешевления нефти и падения курса рубля, отмечают эксперты.
Индекс Мосбиржи к 17.05 мск подешевел на 1,2%, до 2463,96 пункта, индекс РТС обвалился на 2,73%, до 1163,42 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" рос при этом на 88 копеек, до 66,74 рубля, курс евро — на 1,28 рубля, до 76,91 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 0,75% — до 85,64 доллара за баррель.
ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ
Среди лидеров снижения — акции ТГК-1 (-3,37%), "Энел России" (-2,8%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,33%), префы "Ленэнерго" (-2,19%), префы "Башнефти" (-2,13%), акции ММК (-2,12%).
В акциях Сбербанка (префы падают на 2,72%, обыкновенные акции – на 3,72%) продажи обусловлены очередными заявлениями из Европы, где РФ обвиняют в интернет-атаках на Организацию по запрещению химического оружия и прочие структуры, указывает Андрей Кочетков из "Открытия Брокер".
Падают бумаги "Сургутнефтегаза" (префы снижаются на 1,68% — до 37,48 рубля, обыкновенные акции – на 1,4%, до 27,44 рубля), хотя они традиционно смотрятся сильнее рынка при слабом рубле, также указывает он.
Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" расположены у границы в 27 рублей, преодоление которой будет говорить о перспективах падения в район 24 рублей и ниже, считает Елена Кожухова из компании "Велес брокер". Но в случае отскока от 27 рублей можно сыграть на движение в район 30 рублей, рекомендует она.
Среди же немногочисленных лидеров роста сегодня — депозитарные расписки X5 (2,02%) акции "Фосагро" (1,3%), "Мегафона" (1,02%), "Распадской" (0,84%) и "Русала" (0,83%).
Акции "Газпром нефти" поднимаются против рынка на 0,21% на корпоративных новостях. В частности, ранее в четверг генеральный директор компании Александр Дюков заявил, что дивидендные выплаты по итогам года будут выше прошлогоднего уровня — компания может направить на них 35% чистой прибыли благодаря ее росту.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
"С технической точки зрения после столь хорошего взлёта (в предыдущие дни — ред.) ближайшие цели коррекции и ближайший уровень поддержки по индексу Мосбиржи находятся на рубеже 2350 пунктов. Валютный РТС вряд ли в этом году сможет показать значения сильно выше 1200 пунктов, а риски коррекции в район 1000-900 пунктов остаются высокими", — отмечает Василий Олейник из "Финама".
Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA полагает, что акции развивающихся стран продолжат снижаться на опасениях того, что в пятницу в США будут опубликованы сильные данные рынка труда.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение