При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ торгуется разнонаправленно на фоне укрепления рубля к доллару вслед за сообщением об отставке Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США.
Индекс Мосбиржи к 16.50 мск снижался на 0,08% - до 2316,06 пункта, индекс РТС рос на 0,33%, до 1287,47 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 20 копеек - до 56,68 рубля, курс евро - на 1 копейку - до 70,12 рубля.
Майский фьючерс марки Brent рос на 1,05% - до 65,63 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.
Президент США Дональд Трамп ранее во вторник сообщил об отставке Тиллерсона, а также о том, что новым государственным секретарем США вместо него будет Майк Помпео, который до этого времени возглавлял ЦРУ.
На фондовом рынке РФ рост рубля к доллару обусловил уход в минус рублевого индекса Мосбиржи, долларовый индикатор остается в плюсе.
ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ
Среди лидеров роста – акции Polymetal (3,65%), бумаги "Башнефти" (префы растут на 2,65%, обыкновенные акции – на 2,39%), акции "М.Видео" (2,08%), бумаги "Мечела" (префы поднимаются на 1,92%, обыкновенные акции – 1,76%), акции "Полюса" (1,86%), "Аэрофлота" (1,61%), обыкновенные акции "Россетей" (1,31%) и акции "Юнипро" (1,27%).
Среди лидеров падения — префы "Селигдара" (-2,97%), акции "Соллерса" (-2,54%), ММК (-1,26%), "Газпром нефти" (-1,24%), "Новатэка" (-1,22%), "Уралкалия" (-1,03%) и акции "Мосэнерго" (-1,02%).
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков полагает, что до конца дня рынок останется вблизи значений закрытия предыдущего дня. Из статистики на вторник остается лишь отчет API по запасам нефти и нефтепродуктов, который выйдет в 23.30 (мск), напоминает он.
Вернувшаяся на повестку дня санкционная тематика ограничивает проявление оптимизма на отечественных площадках, отмечает Игорь Ковалев из ГК "ИнстаФорекс". Однако если в ходе дальнейших торгов нефть привлечет спрос и избавится от гнета продавцов, российские индексы смогут стряхнуть с себя негатив, считает он. Однако при этом ожидать возвращения к прежним максимумам не стоит, поскольку инвесторы продолжают соблюдать осторожность как на глобальном, так и на локальном уровнях, добавляет аналитик.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение