При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский рынок акций днем сохраняет результат предыдущего дня по индексу Мосбиржи на противоречивом внешнем фоне.
Рублевый индекс Мосбиржи к 16.27 мск не меняется по сравнению со вчерашним закрытием, находясь на уровне 2931,95 пункта, а долларовый индекс РТС подрастает на 0,26%, до 1226,45 пункта.
БОКОВИК
Российский фондовый рынок в пятницу пытается повышаться по основным биржевым индексам на противоречивом внешнем фоне. С одной стороны, зарубежные фондовые площадки не помогают в этом, с другой - в США вышла позитивная макростатистика.
Заметно растут в цене акции "Новатэка" (+2,7%), "Русала" (+2,4%), "Фармсинтеза" (+1,9%), "Алросы" (+1,3%).
В лидерах падения цены на российской площадке – ГДР Mail.ru (-3,7%), акции "М.Видео" (-2,4%), префы "Россетей" (-1,8%), акции "Мосбиржи" (-1,8%).
Обвал основных американских биржевых индексов в четверг на 3-5% был связан в основном со "сдуванием пузыря" в высокотехнологическом секторе рынка и не сказался сильно на динамике менее оцененного рынка акций РФ, отмечают аналитики. Кроме значительной перегретости рынка акций США каких-то серьезных причин для столь сильного нисходящего движения не было, считает Дмитрий Бабин из компании "БКС Брокер".
Сейчас игроки мировых рынков переваривают макростатистику из США. Так, безработица в стране в августе уменьшилась до 8,4% с июльской отметки в 10,2%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 1,4 миллиона, как и ожидалось.
На этом фоне основные американские фондовые фьючерсы и западноевропейские индексы меняются днем разнонаправленно.
ПРОГНОЗЫ
Установленные сегодня утром российскими фондовыми индикаторами месячные минимумы пока выступают ближайшими поддержками (2910 пунктов по индексу Мосбиржи и 1214 пунктов по РТС), считает Бабин.
"Ближайшими целями восходящей коррекции могут стать вчерашние вершины: 2968 пунктов и 1242 пункта соответственно. В случае сохранения позитивной динамики мировых рынков мы можем уже сегодня или в понедельник достичь данных отметок и попытаться их преодолеть. Однако "фактор пятницы" может воспрепятствовать активному восстановлению нашего рынка" , – добавил он.
Российский рынок акций не нашёл поводов для роста в августовской динамике американского рынка труда, отмечает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер". "Вероятно, что слабость отечественных акций сохранится до конца торгов и в начале будущей недели. Впрочем, в понедельник российским, европейским и азиатским инвесторам придётся обойтись без американского ориентира из-за Дня труда в США", - заключил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение